36

"Хочу, чтобы меня начали лечить..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В конце ноября на площади Волкова недалеко от областного департамента здравоохранения прохожие могли заметить мужчину, который держал плакаты: "Жду реальной помощи от губернатора", "Я чернобылец. Врачи отказываются лечить меня бесплатно" и самый проникновенный - "Живого места не осталось, а департамент здравоохранения отказывается организовать мое лечение!".

Последствия избиения

На Волковскую площадь житель Данилова Сергей Зайцев выходит уже во второй раз - первую акцию по привлечению к себе внимания он провел в июле этого года. И, по его словам, безрезультатно.

- Мои беды начались в августе 2004 года, когда меня избили на улице. Прохожие помогли добраться до Даниловской ЦРБ, но врачи в приемном покое не подходили ко мне в течение 40 минут. Потом, вместо того чтобы госпитализировать, замазали зеленкой и на "скорой" отвезли домой, - рассказал Сергей Александрович.

Судя по симптомам, говорит Зайцев, у него было сотрясение мозга. Кроме того, ему сломали нос, но лор-врач посоветовал лишь заклеить нос пластырем и ушел. Зайцев попытался найти помощь у местного хирурга, потом обратился к отоларингологу областной больницы, но те, по его словам, никаких мер не предприняли.

По словам чернобыльца, вскоре из-за отсутствия лечения состояние его здоровья ухудшилось: начались проблемы с желчным пузырем, развилась язва желудка. Врач-пульмонолог областной больницы диагностировал острый бронхит, однако в больницу так и не положил.

- Первый раз меня госпитализировали только через 8 месяцев после начала болезни. Потом были еще 4 госпитализации, но лечения я так и не получил. По неделе лежал в палате, а потом меня выписывали, - рассказал мужчина.

Помогли москвичи

В 2005 году ярославский департамент здравоохранения признал некоторые свои недоработки. К примеру, врач-отоларинголог, осмотрев больного на дому и поставив диагнозы "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, резаная рана стенки носа", не организовал дальнейшее наблюдение и фактически ограничился констатацией факта. Кроме того, в поликлинике ЦРБ выявлены факты несоблюдения объемов и качества диспансерных осмотров Зайцева как участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Врачи в моей медкарте написали, что я ежегодно прохожу диспансеризацию в 9-й клинической больнице. А я там вообще ни разу не был, - говорит Сергей.

В конце 2007 года здоровье Сергея резко сдало. Пять месяцев мужчина спал в кресле, так как из-за удушья не мог лежать ни на спине, ни на животе. Помощь пришла из Москвы.

- Тогда меня спасли столичные академики Анатолий Вялков и Павел Морозов. Поставили диагноз "астма II степени", провели лечение. Но в Данилове все их усилия свели на нет. Местный врач дал мне совсем не то лекарство, что было назначено, и у меня сразу же пропал голос, и вновь обострилась бронхиальная астма, - рассказывает Сергей.

Отписки чиновников

Помимо публичной акции протеста Сергей Зайцев обратился и к губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову.

- Он меня внимательно выслушал, согласился, что необходимо лечение, и пообещал проконтролировать вопрос. Через некоторое время из областного департамента здравоохранения мне прислали ответ, - рассказывает чернобылец.

К примеру, в ответе говорится, что "в течение текущего года вам (Зайцеву. - Прим. авт.) был оказан необходимый объем медицинской помощи, включая стационарное лечение, в том числе в медицинских учреждениях Москвы".

- У меня ничего не вылечили, ни одна из жалоб не нашла удовлетворения. Из столицы мне трижды высылали направления на лечение в московских клиниках на адрес нашего департамента. Но там мне их выдать отказались. Я сам ездил в Москву и брал копии, - возмущается Сергей.

Сейчас Зайцев находится в железнодорожной больнице. Но это его совершенно не радует.

- Да, я здесь, но речь идет в основном о консультациях. Сейчас мне хочется только одного: чтобы губернатор Сергей Вахруков лично вмешался в сложившуюся ситуацию.

официально

- С 2004 года Сергей Зайцев неоднократно направлял обращения в Генеральную прокуратуру, Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзор, прокуратуру области, департамент здравоохранения и фармации области и др. с многочисленными претензиями на оказанную медицинскую помощь в разных медицинских учреждениях, в том числе и федеральных, - сообщили в областном департаменте здравоохранения и фармации. - Общий объем переписки департамента с Зайцевым с 2005 года составляет более 300 листов. В 2008 - 2009 гг. департаментом трижды направлялись обращения в департамент здравоохранения г. Москвы с просьбой рассмотреть возможность консультации Сергея Зайцева и его госпитализации в профильные клиники столицы за счет бюджетных средств. Только в течение 2008 г. и 2009 г. в связи с настойчивыми требованиями и без установления врачами - специалистами соответствующих медицинских показаний пациент 9 раз находился на стационарном лечении, в том числе 5 раз - в федеральных медицинских учреждениях. В августе этого года пациенту было рекомендовано дообследование в областной клинической больнице, а также консультация врача-психотерапевта и направление на санаторно-курортное лечение. Со 2 декабря Зайцев находится в Железнодорожной больнице, где предполагается лечение и консультации у пульмонолога, гастроэнтеролога, невролога, лор-врача и окулиста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах