35

Никас Сафронов хочет стать ярославцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

На прошлой неделе в Ярославль прибыла персональная выставка картин Никаса Сафронова под названием "В поисках утраченного". Вслед за ней на частном самолете прилетел и сам художник.

На назначенную встречу с ярославской общественностью знаменитость опоздала. Как объяснил сам маэстро (именно так представили Никаса Сафронова), его задержали организаторские недоделки.

- Мне не очень понравился зал, в котором будет проходить выставка, расстроила развеска картин. Попросили прийти развесчика, а он отказался, сказал: "Ну его, этого Никаса, у меня сегодня выходной, меня теща борщом кормит". Пришлось самому все делать. Не нравится, что картины висят в 2-3 ряда, но, как говорится, золото везде видно, - амбициозно заявил Никас Сафронов.

Как истинный столичный житель (кстати, Никас - уроженец Ульяновска, после учебы перебрался в Москву), мастер посетовал на неспешность провинциальной жизни. Вместо кипятка художнику принесли холодную воду, а свою любимую манную кашу с коньяком Сафронов ждал около часа.

- Когда в ресторане мы попросили обслужить нас побыстрей, на нас так удивленно посмотрели и сказали: "Вы что, мы даже хозяина медленно обслуживаем!", - пожаловался Никас.

Как говорит Сафронов, ярославская выставка - самая крупная в его творческой биографии. На ней представлены пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные композиции сюрреалистического характера. И все это, по сути, привезено ради одного человека.

- Эта выставка посвящена ярославской девушке Марии, с которой мы познакомились в самолете, по пути в одну экзотическую страну. Если она придет на выставку, это полностью изменит мою жизнь, и я стану ярославцем, - поделился секретом художник.

А пока Никас - человек мира. По его словам, кризис только увеличил число заказов, поэтому сейчас маэстро может позволить себе думать о деньгах свысока.

- Недавно я купил домик под Полтавой, вот-вот приобрету замок в Шотландии. В апреле состоится открытие моей квартиры в 900 кв. метров с видом на Кремль. А из нашего окна..., - смеясь, перечислял Никас и при этом сетовал, что в Москве все антикварные вещи стоят неоправданно дорого.

- Я ездил за антикварной мебелью в Италию, так там она в десятки раз дешевле. Привели меня как-то в магазинчик на Бронной, а цены заоблачные, 120 тысяч евро какая-то вещица. И откуда у людей деньги берутся?

Как отметил Сафронов, коллеги часто ему завидуют.

- Они достают какие-то выдуманные факты, например, что Ван Гог умер в нищете. Да он был обеспеченным человеком, его брат давал достаточно денег. Часто людям удобно, чтобы им было плохо. Говорят себе: "Я плохой художник, но мне так же плохо, как тем великим, как Рембрандту". А Рембрандт, кстати, тоже был богат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах