99

"Сатанистам" вынесли приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В понедельник в Ярославском областном суде была поставлена точка в шокирующем по своей жестокости деле о зверском убийстве четверых подростков в 2008 году. Большинство подсудимых получили сравнительно небольшие сроки.

Напомним, те страшные события произошли два года назад. В конце июня 2008 года пропали Ольга Пухова, Анна Горохова, Варвара Кузьмина и Андрей Сорокин. Родители забили тревогу, больше полутора месяцев шли поиски. В августе в Красноперекопском районе Ярославля были найдены растерзанные тела ребят. Следствие шло больше года.

Николай Оголобяк, самый старший из подсудимых, на момент совершения преступления уже бывший совершеннолетним, получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Константина Баранова и Александра Воронова суд приговорил к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Алексея Чистякова и Алексея Соловьёва - к 9 годам. Сергея Карпенко - к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Единственной девушке, оказавшейся на скамье подсудимых, Ксении Ковалёвой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Антон Маковкин по результатам комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, которая проводилась в Костроме, признан невменяемым, от наказания освобождён и отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

Между тем, потерпевшая сторона недовольна вынесенным вердиктом.

- Мы будем обжаловать решение. Приговор больно было слышать - за убийство наших детей такие сроки заключения! Они будут жить, видеть, как падает снег, как зеленеет листва, а наши дети никогда этого не увидят, потому что третий год лежат в земле. Мне уже никто никогда не скажет: "Мама, я тебя люблю". Вы даже представить себе не можете, как это тяжело, когда обнять и поцеловать собственного ребёнка можешь только во сне, - сквозь слёзы признаётся Светлана Сорокина, мать погибшего Андрея Сорокина.

Однако нужно отметить, что назначить более строгий приговор суд не мог по объективным причинам.

- То, что они совершили, в рамки нормального человеческого понимания не укладывается. И всё же по закону суд не может назначить более 10 лет лишения свободы человеку, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Взрослым на момент совершения преступления был только Оголобяк, поэтому срок наказания у него большой, - прокомментировала старший прокурор уголовно-судебного отдела, советник юстиции Татьяна Рачинская.

Будет ли обжалован приговор в кассационном суде, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах