Дособирать урожай сельхозпредприятиям региона мешают зарядившие дожди. Техника стоит в гараже, люди не выходят в поля.
- На сегодняшний день в области собрано 95% урожая зерновых культур, 50% картофеля - 33 тысячи тонн. А вот свёклы, капусты, моркови, лука пока собрано 2823 тонны, - рассказал председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев.
По данным областного департамента АПК, в этом году в среднем с одного гектара собрали почти 19 центнеров зерна.
- Урожай этого года намного больше предыдущего, даже по предварительным данным. Причины улучшения в основном кроются в благоприятных погодных условиях. Этим летом не было ни засухи, ни сильных пожаров, жара продержалась не очень долго, в то время как лето 2010-го было аномальным, - говорит Сергей Камышенцев.
Большой урожай позволил снизить цены на основные овощи. Килограмм капусты сейчас стоит 10 рублей, морковь, лук и свёкла - по 15 рублей за кило, картофель – 12.
- Урожай в этом году хороший, так что мы полностью обеспечим жителей региона продуктами, выращенными в наших сельских хозяйствах, - комментирует председатель комитета по потребительскому рынку областного департамента АПК и ПР Валентина Шишина.
Однако в регионе не хватает хранилищ. Нужно ещё суметь сохранить урожай, не то цены снова подлетят вверх.
Вместе с тем, больше всего проблем в регионе с мясом и молоком. Только за восемь месяцев этого года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах сократилось на 4,3%. Больше всего пострадало поголовье коров. Их осталось чуть более 62 тысяч.
Всё больше скота и птицы отправляют на убой. Сокращается производство молочной продукции.
По словам Валентины Шишиной, ещё летом, чтобы обеспечить потребность региона в свинине и говядине, 50% необходимого мяса приходилось докупать в соседних областях. В связи с сокращением собственного поголовья скота, снижением надоев, в скором времени придётся везти в Ярославскую область ещё и молоко, молочные продукты, яйца.
Всё это непременно скажется на стоимости продуктов.
- Рост цен очевиден, как только закончится сезон и начнут завозить продукты из южных областей, - говорит экономист Сергей Барышев.
Зная о таких возможностях и помня передряги прошлых лет, многие ярославцы сейчас активно запасаются продуктами на зиму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть