114

Хочу уехать! Почему ярославцы, как и другие россияне, рвутся за границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Ярославль 07/12/2011

В контору, отправляющую россиян на проживание в Чехию, я пришла, наслушавшись разговоров о том, что чуть ли не каждый пятый россиянин вот-вот покинет страну.

Такие слухи муссируются среди ярославцев и по Интернету всю осень. Для желающих уехать в Сети даже создано сообщество под громким названием «Пора валить!». Действительно ли у нас началась новая волна эмиграции?

Хорошо там, где нас нет

Согласно официальным данным, тревожиться не о чем. Росстат сообщает, что ежегодно в страны дальнего зарубежья на постоянное местожительство из РФ уезжает порядка 12-15 тыс. человек.

У Федеральной миграционной службы цифры выше – порядка 40 тыс. чел. Но это лишь те, кто официально заявляет о своём отъезде. А вот граждан, уезжающих вроде бы на время (учиться, работать), а потом остающихся за границей, никто не считает. Вместе с ними отток, по экспертным оценкам, составляет порядка 100 тыс. чел. в год. И это вроде бы нестрашно, ведь уезжает менее тысячной доли населения.

Задуматься заставляют опросы общественного мнения. По данным Левада-центра, покинуть страну хотели бы 22% россиян, ВЦИОМ о таком желании заявило 20% опрошенных.

Руководитель исследовательского центра крупнейшего портала по поиску работы Наталья ГОЛОВАНОВА рассказала «АиФ», что ничего страшного в этих цифрах нет. По опросам этой компании, об эмиграции задумывается и вовсе 41% опрошенных. Но вот реально рассматривают для себя эту возможность только 18%. А процесс сбора или оформления документов начнут только 2%. «Человеку свойственно мечтать о тех местах, где ему может быть лучше, - рассуждает Н. Голованова. - При этом все мы, как известно, считаем, что лучше где угодно, только не в России».

Отчего покидают

«Столь высокий процент желающих уехать - очень опасная тенденция, - не соглашается Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Особенно тревожно то, что своё будущее со страной не связывает молодёжь. У трети, по данным соцопросов, настроение побега.

Значит, люди, несмотря на все заявления с экранов телевизоров, не видят перспектив здесь. Наверху надо бы задуматься - почему? Ведь и высшее образование у нас более-менее доступно, и квалифицированный труд сейчас неплохо оплачивается... Ответ простой: на всех уровнях власть не считает человека главным центром и объектом своей работы. А отсюда уже и все те российские беды (коррупция, страх за безопасность детей, некачественное здравоохранение), от которых и бегут россияне.

Другая опасность - качество тех, кто уезжает. Это люди с высшим образованием, высокой квалификацией, то есть как раз те, на кого можно было бы опираться, проводя модернизацию России».

Ещё один неутешительный тренд: среди уезжающих мужчин в два раза больше, чем женщин (и это при нашей-то нехватке мужского населения! По последней переписи населения, Ярославль, к примеру, - самый женский город центра России).

«Есть ощущение, что отъездов на ПМЖ в зарубежные страны стало больше, - подытоживает С. Смирнов. - В стране за последнее время появился средний класс, он скопил определённые суммы денег, необходимые для обустройства на новом месте, и теперь активно выезжает». Чаще всего в Чехию, Болгарию, Черногорию и страны Прибалтики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах