100

Заволжский лес нельзя распродавать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Ярославль 22/02/2012
Фото:

Этот лес – историческая ценность Ярославля, является его лёгкими и рекреационной зоной для сотен тысяч ярославцев. Это зелёное ожерелье Ярославля, подчёркивающее его историческую красоту. Кроме того, это живой памятник военному поколению, возродившему эти сосновые боры после Великой Отечественной.

Этот лес вырубался при строительстве объектов Волгостроя и Ляпинской ГРЭС. И в период Великой Отечественной войны тоже – как для строительства, так и для отопления.

Но сразу  по окончании войны, когда была объявлена общегосударственная программа насаждения лесозащитных полос и восстановления лесов, где-то в конце 40-х годов, ещё в голодуху,  ярославцы заново засадили сосняком огромные массивы вырубов. Рядность посадок, которым уже по 50 – 60 лет, можно наблюдать и сейчас. Это здоровый, заселённый животными лес!

В силу существовавшего в советское время социально-экономического уклада большие массивы саженого и реликтового леса были переданы в ведение колхозов и совхозов. Так они оказались на землях сельскохозяйственного назначения в управлении муниципальных органов власти.

В 90-е годы многие состоятельные ярославцы приобрели в собственность участки на брошенных полях и неудобицах, построились и обустроили их инфраструктурой за свой счёт (дороги, электроснабжение, телефонизация, газ и т. д.). Практически никто не пытался «залезать» в лес.

Сегодня по мере появления новых состоятельных людей и нового слоя чиновников с определённым административным ресурсом появилась тенденция выкупа у администрации Ярославского района лесных участков для дачного строительства, примыкающих к обустроенным инфраструктурой зонам. Нагло, дёшево и сердито!

Если именно сейчас проворонить эту тенденцию, то лет через 5 – 10 от леса останутся одни воспоминания!

Администрация Ярославского района не хочет передавать пригородные леса в Государственный лесной фонд. Даже исключительно в целях пополнения районного бюджета распродажа кусками именно этого леса – преступление.

Сохранение зелёного ожерелья Ярославля – благороднейшая задача, тем более для руководства города и области.

Евгений Тюрин, бывший депутат областной думы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах