75

Как найти управу на соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 25/04/2012

Соседи по коммуналке сделали самовольную перепланировку мест общего пользования, нарушив мои права. Жилинспекция вынесла им три предупреждения, но они не реагируют. Почему она не может ничего сделать?

О. Грибовская


- В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольная перепланировка должна быть устранена в разумные сроки и в порядке, который устанавливается органом, согласовывающим перепланировки. Помещение должно быть приведено в первоначальный вид за счёт того, кто сделал перепланировку. Если этого не происходит, то в отношении собственника жилья суд может принять решение о продаже с публичных торгов жилого помещения. Но с выплатой ему вырученных от продажи средств за вычетом расходов на приведение жилья в прежнее состояние, которое будет осуществлять новый собственник. С нанимателем жилья может быть расторгнут договор социального найма. Жилищная инспекция вправе наложить на нарушителей штраф до 1500 руб., но принимать решение о выселении может только суд. Жилинспекция, правда, и сама может обратиться в суд, защищая вас.

Во время ремонта сосед сверху повредил трубы, и моя квартира пострадала от протечек. Они не пускают к себе и говорят: я нигде не докажу, что моя квартира имела когда-то приличный вид.

Ю. Карпенко


- Немедленно вызывайте специалистов из управляющей компании для составления акта, где будут описаны все повреждения, причинённые вашему жилью. Далее следует провести оценку ущерба по рыночной стоимости, обратившись к независимому оценщику. Надо самостоятельно найти свидетелей, которые смогут подтвердить проведение ремонтных работ в квартире наверху. После этого обращайтесь в суд с иском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах