165

Федор Конюхов отправится покорять Арктику, чтобы спасти Землю от астероидов

Фото: Дмитрий Шиманский

В первых числах апреля Конюхов собрался в очередную далёкую и опасную экспедицию - от Северного полюса до южной оконечности острова Гренландия.  А на Ярославском радиозаводе путешественнику изготовили современные средства поиска и спасения, необходимые для этого тяжёлого перехода.

- Маршрут сложен тем, что он самый протяжённый – 4000 км, - рассказал Фёдор Филиппович, - и тем, что сейчас Арктика тает. Вместе с карельским путешественником Виктором Симоновым пойдём по льдам на собачьих упряжках – нам надо подняться на 3 тысячи метров над уровнем моря.

Этот участок является наиболее сложным из всех возможных в полярных районах Земли. Его пытались и не смогли преодолеть итальянские, американские, датские путешественники, но, по мнению Фёдора Конюхова, чтобы отправиться в такое путешествие, надо быть ещё романтиком. Себя он причисляет именно к таким людям.

Не удалось полностью пройти этот маршрут и японцу Наоми Уэмура.

- Это мой учитель и друг, - говорит Конюхов, - он покорял льды ещё в 1978 году, но не смог уложиться во времени, и никто больше не брался, потому что очень сложно, да и опасно, и время большое – 5 месяцев надо будет только работать и двигаться вперёд. С тех пор все 35 лет я тоже об этом мечтал и готовился. И вот моё время пришло.

Путешественник посетовал, что не может прямо сейчас выйти в путь, так как на Северном полюсе ещё темно и не могут построить аэродром, куда они должны приземлиться. Площадка будет готова только к концу марта.

- Время упускаем, но не всё в наших руках, - говорит Конюхов.

К экспедиции готовились не один год.

- Чтобы подняться на Северный полюс первый раз, я готовился 20 лет, второй раз – снова 20 лет, дойти до Южного полюса – 5 лет, обойти вокруг света – я шесть раз ходил – 19 лет. Если всё буду перечислять, то выходит, что 300 лет я только готовил экспедиции, - улыбается Фёдор Филиппович.  - Буду надеяться, что Господь милостив к нашей экспедиции, и с Божьей помощью и с помощью ваших приборов, мы пройдём этот путь.

Фото: Дмитрий Шиманский

Оказывается, путешественник, принявший в 2010 году сан священника, живёт последние годы в Свято-Алексеевской пустыни, что неподалёку от Переславля-Залесского. Его старший сын учился там в православной гимназии, а сейчас младший сын обучается в кадетском корпусе.

- Ярославская земля очень намолена, здесь много святынь и святых.  В Переславле есть храм Фёдора Стратилата, - рассказал Конюхов. - Это мой небесный покровитель, он был покровителем и Фёдора Ушакова. Частичка мощей Федора Ушакова поедет со мной к Северному полюсу.

Фёдор Филиппович всегда берёт с собой в путь несколько икон, в том числе и Николая Чудотворца, который помогает путешественникам в их тяжёлом странствии.

Знаменитый исследователь поведал, что у его экспедиции - большая научная программа. В том числе ему предстоит выполнить ряд испытаний приборов в экстремальных условиях Арктики. Например, изучить плотность метеоритных «полей» на территории Гренландии в интересах создания системы планетарной защиты от астероидно-кометной опасности. Не случайно экспедицию поддерживает специальный представитель Президента России в Арктике и Антарктике, вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров.

Однако всех секретов путешественник выдавать не стал. Возможно, у его экспедиции есть и другая важная государственная миссия: если наша страна сможет доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением её континентального шельфа, то в результате получит право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах