352

Наша команда навсегда. В Ярославле почтили память «Локомотива»

Сюжет Вторая годовщина гибели "Локомотива"
Фото: Юлия Шатохина

7 сентября – «черная» дата в истории Ярославля. Два года назад в аэропорту Туношна разбился самолет, на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив».  Трагедия унесла жизни 44 человек: хоккеистов, членов команды и экипажа. Единственный выживший – бортинженер Александр Сизов.

На траурную панихиду в поселке Туношна около места крушения самолета собралось более 300 человек. Фото: Юлия Шатохина

Сегодня, как и в прошлые годы, в городе прошел ряд траурных мероприятий. С утра в Успенском соборе состоялась литургия, которую провел   епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Также прошла панихида по погибшим игрокам, тренерам и сотрудникам хоккейного клуба.  После этого все переместились на Леонтьевское кладбище города, чтобы у могил отдать дань памяти хоккеистам.

На панихиде в Туношне прошла минута молчания. Фото: Юлия Шатохина

В 15. 30 прошли траурные мероприятия в поселке Туношна в мемориальном комплексе, установленном около места трагедии. Там собралось более 300 человек. Люди шли с цветами, свечками. По словам жителей, людской поток не прекращался со вчерашнего дня. По всему периметру комплекса на заборе развешены шарфы с символикой клуба.  После панихиды  прошла минута молчания. Все желающие смогли возложить цветы и поставить свечи  к поклонному кресту. Многие бросали цветки в воду. Еще один символ трагедии – обломок дерева - окружили венками и траурными лентами.

Во время траурной панихиды на небе впервые за день выглянуло солнце. Фото: Юлия Шатохина

Как и в прошлые годы,  природа не смогла остаться равнодушной к боли людей.  С утра небо было серым, шел дождь. Во время траурной панихиды над местом трагедии появилась часть голубого неба, выглянуло солнце. Стоящие люди зашептались между собой: «Это погибшие машут нам с неба рукой, сообщая, что у них все хорошо».

В день, когда исполнилось два года с момента гибели "Локомотива, был открыт памятник "Хоккейное братство". Фото: Юлия Шатохина

В 17.30 состоялось торжественное открытие мемориала погибшим. Вся площадь перед «Ареной-2000» была занята людьми. По примерным подсчетам почтить память любимой команды пришли около трех тысяч человек.

Памятник с названием «Хоккейное братство» сверкал на солнце. Когда к «Арене-2000» стали подходить родственники погибших, толпа взорвалась криками: «Локо! Локо!». 

В этот скорбный денб ярославцы сплотились, чтобы почтить память погибших. Фото: Юлия Шатохина

«Сегодня в день второй годовщины гибели команды мы снова вместе. Нас объединяет чувство непреходящей скорби, большая светлая память об ушедших ребятах. С каждым новым днем мы отчетливее понимаем, как много сделали эти замечательные люди для формирования традиций высокого профессионализма, высокого достоинства ярославской школы хоккея», - говорил президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев.  –  «Сегодня мы открыли памятник «Хоккейное братство». Каждый в нем найдет что-то свое, что отражается в его душе и сердце. Он нужен тем, кого мы помним и любим. Он нужен нам, живущим за себя и за них».

Пришедшие к «Арене» поддерживали добрые слова в адрес погибших аплодисментами.

«Два года прошло,  а сердце разрывается так, как будто это произошло сейчас. Мы помним не только как играли эти ребята, а то насколько настоящими мужчинами они были. Честными, открытыми порядочными.  Я уверен, что хоккейный мир изменился после этой страшной трагедии», - говорил в своем выступлении президент КХЛ Александр Медведев.

Президент КХЛ: "Хоккейный мир изменился после этой страшной трагеддии". Фото: Юлия Шатохина

После окончания торжественных речей, ведущий церемонии предложил вспомнить всех погибших поименно. На экране «Арены» стали один за другим мелькать лица. Родственники и болельщики, слыша такое количество безвременно ушедших талантливых людей, не смогли сдержать слез. Голос ведущего прерывался. Юные хоккеисты ставили свечи к установленной около памятника мемориальной доске с именами погибших. В небо выпустили 44 белых голубя.

В небо выпустили 44 голубя в память о погибших. Фото: Юлия Шатохина

После основной церемонии подход к памятнику был открыт всем желающим. Ярославцы и гости города возложили к памятнику цветы.

В этот день на месте будущего строительства новой базы «Локомотива» во Фрунзенском районе на месте будущего строительства прошла церемония: настоятель храма Ярослава Мудрого отец Алексий совершил чин закладки новой тренировочной базы, после чего была забита первая свая.

Больше фото смотрите здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах