250

Новый год для ярославцев станет эконом-праздником

Мрачноватая перспектива вырисовывается в этом году в Ярославле на Новый год - встречать его мы будем, по всей видимости, в темноте, почти без праздничных огней и уличных украшений.

Дело в том, что на оформление города к Новому году планируется потратить всего 400 тысяч рублей - такое решение приняли депутаты муниципалитета на недавнем заседании.

- Судя по изменениям в муниципальном бюджете, скорее всего, так и будет, - подтвердил Александр Хитров, председатель комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля. – Сейчас все силы направлены на то, чтобы достойно принять Олимпийский огонь. Поэтому пока сказать, какие средства и на что пойдут, трудно.

Пока известно, что ёлок в городе будет всего две: живую ель высотой 12-15 метров установят  на площади Юности и искусственную – на площади Волкова. Да и оформлять в основном будут только центр города. Остальные районы – увы… Тогда как в прошлые зимы в каждом районе города ставили минимум по одной ёлке.

Столь небольшую сумму Александр Хитров объясняет тем, что в бюджете мало денег.

- В приоритете обязательные программы, например ремонт дорог, - пояснил Александр Анатольевич. – На торжественное оформление деньги выделяются по остаточному принципу. Предварительно департамент финансов утверждает цифры в зависимости от доходов города.

Получается, что доходы у Ярославля настолько мизерные, что достойного праздника себе в этом году горожане позволить не могут.

А вот во втором по величине городе региона Рыбинске на новогоднее оформление планируют потратить 1,7 млн рублей (!). На эти деньги установят четыре искусственные ели и повесят новогодние гирлянды, украсят город яркими огнями. Примечательно, что даже высота рыбинских новогодних ёлок в два раза больше ярославских – самой высокой станет 31-метровая ель.

Что, рыбинцы зарабатывают намного больше жителей областного центра?

Огромную разницу в выделенных средствах Александр Хитров связывает  с тем, что… Рыбинск меньше Ярославля.

- Замечательно, что у Рыбинска есть возможность потратить такую сумму на праздничное оформление. У нас её, к сожалению, нет, - констатировал председатель комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города. – Ярославль в два раза больше Рыбинска, соответственно, и жителей, и забот тоже больше.  Например, протяжённость дорог у нас длиннее, поэтому мы вынуждены тратить на них больше средств, чем Рыбинск или какой-либо другой город. Да и ключевых точек - районов, которые необходимо оформить, в Рыбинске не 6, как у нас, а меньше.

Правда, ярославские власти, как и в прошлом году, не теряют надежды привлечь к «новогоднему делу» спонсоров. А территориальные администрации хотят обратиться к руководителям предприятий и крупным предпринимателям с просьбой подготовить к празднику фасады зданий с прилегающими территориями, офисы и магазины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах