aif.ru counter
365

«Маячок» тревоги. Ярославские студенты - против подорожания проезда

Собраны подписи под официальным обращением в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля.

Проезд на общественном транспорте становится студентам не по карману.
Проезд на общественном транспорте становится студентам не по карману. © / АиФ

Профсоюз студентов ЯрГУ им. Демидова на прошлой неделе выступил с инициативой отмены повышения стоимости студенческих проездных.

Собраны подписи под официальным обращением в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля.

«Цену оставьте прежней!»

За четыре дня было собрано более 1000 подписей. Инициативу ЯрГУ поддержал областной комитет профсоюза, представители ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и ЯГТУ.

Цены на студенческие и школьные проездные были подняты с 1 января этого года на 40%. В обращении к директору департамента городского хозяйства Сергею Тальянову сказано, что если раньше проездной на месяц на один вид транспорта стоил 400 рублей, то сегодня – 550. На два вида транспорта с 500 рублей повысилась стоимость до 700.

«В ЯрГУ им. Демидова по очной форме обучается более 4000 студентов, – говорится в письме. – 10 факультетов вуза и университетский колледж расположены в трех районах города. Минимальный месячный размер стипендии студентов в ЯрГУ составляет 1634 рубля. Увеличение стоимости проездных билетов значительно усложняет возможность их приобретения».

Студенты просят стоимость проездных оставить прежней или, если увеличивать, то только на 15-20%, а не на 40%.

На грани

Почему же дорожает проезд? Экономисты считают – всё дело в скудном бюджете.

«Город, его муниципальный бюджет впервые в истории был поставлен на грань банкротства: при годовых доходах всего лишь в ничтожные по масштабам Ярославля 7 млрд рублей образовался долг на эту же сумму, причём в основном перед коммерческими банками под приличные проценты, – объясняет доктор экономических наук Валерий Гордеев. – Возникла необходимость бюджетникам вообще не платить с 1 января 2019 года никакой зарплаты: на это не оставалось ни копейки. При этом в конце прошлого года и в областном бюджете на нынешний год проектировались крохи: всего 60 млрд дохода при долге в 40 млрд, то есть помочь городу не было возможности.

Назревала угроза социальной напряжённости. Поэтому по просьбе областной власти федеральная выделила региону 10 млрд, которые и были использовны, чтобы выдать Ярославлю в качестве льготного кредита».

Но эти деньги только на выплату зарплаты бюджетникам, о решении же прорывных задач речь по-прежнему не идёт.

«Не принимается мер по значительному наполнению городского бюджета, не строится и не планируется строить высокотехнологичные и высококонкурентные производственные предприятия, которые бы приносили налоги в городскую казну. Вот и занимается муниципальная власть отщипыванием от и так нищих, вроде упомянутого повышения цен на проезд. Мера, разумеется, не похвальная, но при продолжении той же политики ненаполнения бюджета на этом дело не закончится», – отмечает Валерий Александрович.

«Стоит обратить внимание»

Социологи тоже обратили внимание на это, казалось бы, не такое уж значительное событие. Вроде бы протесты «послушных» студентов – что-то новенькое для Ярославля. Но это не вполне так.

В конце 80-х нечто похожее было именно со студентами ЯрГУ, вспоминает политолог и социолог Евгений Голубев.  В частности, это касалось освещения дорожки, ведущей к заволжскому общежитию ЯрГу от остановки 22-го автобуса. Его там просто не было. И студенты возмутились, поскольку именно вокруг этой дорожки совершалось в тёмное время суток множество правонарушений, включая грабежи и изнасилования.

«А потом, спустя некоторое время, был протест против выдвижения Фёдора Лощенкова, первого секретаря ярославского обкома КПСС, на XIX партийную конференцию в 1988 году, – продолжает Евгений Голубев. – Только тогда уже студентов ЯрГУ поддержала часть преподавателей университета.

Нынешнее выступление студентов - протест неслучайный. Просвещённая молодёжь как никто другой интуитивно чувствует смену политических настроений, смену направления традиционного ветра на ветер перемен внутри общества. И мне представляется, что выступления студентов ЯрГУ – это, скорее, некий маячок, сигнал, на который следует обратить внимание региональным властям».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ершова Ольга[mailru]
    |
    12:27
    14.03.2019
    0
    +
    -
    Самое интересное, что в целях экономии бюджета льгот лишились самые незащищенные - дети (отмена компенсаций в детских садах, за школьное питание, студенты). Почему депутаты и чиновники себя никогда не обделяют? А прокуратура на мое заявление как раз по проездным (я просила проверить обоснованность такого увеличения) ответила, что все действовали в рамках своих полномочий.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?