aif.ru counter
301

Ярославский фонд капремонта вводит новую концепцию контроля качества работ

По результатам ремонтов отдельных домов специалисты фонда выявили завышение применённых расценок.
По результатам ремонтов отдельных домов специалисты фонда выявили завышение применённых расценок. © / Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области

13 марта в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области произошли кадровые перестановки. 

О том, что же изменилось и какие задачи стоят перед фондом, мы говорим с заместителем директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Михаилом Кузнецовым и исполняющим обязанности директора фонда Романом Гайнутдиновым.

- Михаил Александрович, какую задачу ставят перед фондом?

Михаил Кузнецов: Главная цель – повысить эффективность реализации не только краткосрочного плана капитального ремонта, но и всей системы в целом. Фонд разрабатывает новую концепцию контроля качества выполняемых работ. Она касается как домов в «общем котле», так и на спецсчетах. Доверие жителей к программе капитального ремонта необходимо повысить. 

- Именно с этим связано то, что фонд начал проводить более тщательные проверки документов, поступающих от домов, которые формируют накопления на специальных счетах? 

- Накопилось много жалоб и обращений от жителей области, которые считают, что их обманывают. Ситуации самые разные. Многих собственников попросту отодвинули от принятия решений, все решения принимает посредник – какой ремонт делать, по какой цене и так далее. Конечно, это произошло не вчера, эта система складывалась три последних года. Контролировать выполнение капитальных ремонтов, как в «котле», так и на спецсчетах,  нас обязывает закон Ярославской области №32 «Об отдельных вопросах организации капитального ремонта на территории Ярославской области».

Роман Гайнутдинов: Хочу добавить. К примеру, мы взяли выборочно около 150 пакетов документов на оплату работ и проверили их более тщательно. В результате специалисты фонда выявили массовое завышение применённых расценок, то есть сам ремонт жителям обойдётся дороже. Выявленные факты завышения от 30 тысяч рублей и до 200-300 тысяч рублей. Есть и вовсе вопиющие примеры: в доме №14 по улице Попова в Ярославле стоимость капитального ремонта, по предварительным расчётам, завышена на 700 тысяч рублей. 

- Но если эта стоимость не выходит за пределы, установленные законом, то разве жители не имеют права решать сами, сколько платить подрядчику? 

- Безусловно, это право жителей. Однако у регионального оператора есть обязанность действовать в интересах собственников, в данном случае мы обязаны проинформировать жителей о подобных фактах. К примеру, 700 тысяч для дома на Попова, 14, – это сумма взносов, которую люди собирают на капремонт за целый год! Подчеркну, что более высокая цена ремонта – это совсем не значит, что будут применены более дорогие и качественные материалы или технологии. Сметчики фонда берут ровно те же самые материалы, которые указаны в смете подрядчика, и сравнивают цены именно по ним. Хочу отметить, что если документы в порядке, то оплаты отправляются на счета подрядчика в тот же день. 

- Какие ещё нарушения выявлены в ходе проверок? 

- На объекты выходят инженеры стройконтроля, чтобы проверить, соответствуют ли объёмы реально выполненных работ заявленным. Завышение объёмов мы также часто фиксируем, есть и случаи, которыми уже занимаются правоохранительные органы.  

- Михаил Александрович, получается, переход на спецсчёт – это не лучшее решение для собственников дома? 

- Переход на спецсчёт – это право жителей. И его никто не оспаривает. Однако собственники должны понимать, что спецсчёт – это в первую очередь большая ответственность для самих жителей. Если в случае с домами в «общем котле» всю ответственность берёт на себя региональный оператор как заказчик работ, то в случае с домами на специальных счетах жители сами несут ответственность как за свой фонд в целом, так и в частности за капитальный ремонт. Жителям необходимо самим активно включаться в процесс организации капитального ремонта: составлять договоры, проверять сметы, следить за качеством выполняемых работ, осуществлять приёмку. И, конечно, надо понимать, что находящимся в «общем котле» тариф устанавливается органом власти, он единый. В случае со спецсчетом суммы могут быть совершенно другими. Кроме того, только на средства фонда осуществляется замена лифтового оборудования в домах. 

В регионе не мало домов нуждаются в капремонте.
В регионе не мало домов нуждаются в капремонте. Фото: Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области

- Роман Амирович, для многих собственников аргументом в пользу спецсчета является качество работ - в прошлые годы было много нареканий к подрядчикам регионального фонда. 

- Мы внимательно изучили этот вопрос, и могу констатировать факт - с каждым годом жалоб на качество становится меньше. Так, в 2018 году их количество сократилось на порядок. Много жалоб на сроки по замене лифтового оборудования. Сейчас уже установлено порядка 200 объектов. Как только работа будет завершена, подрядчику будет выставлен крупный штраф, и эти средства также пойдут на цели капремонта. В будущем, если подобные работы будут проводиться фондом, в договоры будут внесены этапы с установлением промежуточных сроков. Если эти промежуточные сроки будут нарушены, мы сможем расторгать договор, не дожидаясь его окончания. Это касается не только лифтов, а любых строительно-монтажных работ. 

- Но ведь есть случаи, когда переход на спецсчёт – это единственная возможность сделать такой долгожданный капремонт. Как быть жителям? 

- Мало кто знает, что капремонт можно выполнить досрочно, для этого не обязательно переходить на спецсчёт. Статья 8 регионального закона №32 «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области» прямо указывает - работы в доме могут быть выполнены досрочно в случае достаточного накопления средств. К примеру, на этой неделе в фонд обратились жители дома №13 по улице Бабича в Ярославле. В доме течёт крыша. Но поскольку дом построен в конце 80-х, то по долгосрочной программе год ближайшего ремонта – 2028-й. При этом на лицевом счёте дома за весь период действия программы уже собрано порядка 2,5 млн рублей. Этого достаточно, чтобы выполнить капремонт крыши прямо сейчас. Мы рекомендовали жителям обратиться в районную администрацию, чтобы их включили в краткосрочный план прямо сейчас. 

- А если средств недостаточно? В случае, если дом на спецсчёте, то проблема решается просто - либо жителям начисляется дополнительный взнос, либо работы проводятся в кредит. 

- Все то же самое можно делать, оставаясь в «котле». Дополнительный взнос жители вправе установить даже в том случае, если они копят деньги на общем счёте регионального оператора. Как только средства будут накоплены – дом, по заявке жителей, сразу включается в краткосрочный план, и можно выполнять  капитальный ремонт, пользуясь всеми преимуществами «котла». 

- О каких конкретно преимуществах идёт речь? 

- В случае, если дом делает накопления на общем счёте регионального оператора, фонд несёт ответственность за качество и объёмы выполненных работ. Сам ремонт обходится жителям дешевле, к тому же инженерами фонда в полной мере ведётся стройконтроль. Если возникают спорные вопросы между собственниками и подрядчиком, то на защиту интересов жителей встают юристы регионального фонда. Кроме того, мы ведём претензионную работу с неплательщиками, а в случае со спецсчетом это также остаётся «головной болью» самих жителей. 

- С какими вопросами чаще всего обращаются в фонд жители области? 

- В последнее время участились случаи, когда в фонд обращаются жители, которые ничего не знают о том, что их дом переведён на спецсчёт, что выполняются какие-то работы, что установлен дополнительный взнос. Узнают об этом, только получив квитанцию на оплату взносов, где стоит сумма в два-три раза выше обычной. Тогда они обращаются в фонд за разъяснениями. Уже сейчас от пострадавших собственников поступают обращения в прокуратуру, несколько подобных дел рассматривается в судах. Одно из таких обращений мы рассматривали по дому №61 по проспекту Дзержинского в Ярославле. Жители пожаловались на то, что в феврале их ввели в заблуждение и обманным путём перевели на спецсчёт и уже успели провести работы по замене труб водоснабжения более чем на миллион рублей, хотя необходимости в этих работах, по их мнению, не было. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы, а собственники составили новый протокол о переходе обратно в «котёл». И такие случаи, к сожалению, не редкость. Именно поэтому мы усиливаем контроль за спецсчетами. Тем компаниям, которые занимаются организацией капремонтов на спецсчетах честно и законно, опасаться нечего – фонд будет оказывать им полноценное содействие и поддержку. 

- Какой совет вы могли бы дать собственникам? 

- Быть более активными, не оставаться в стороне от проблем дома. А если есть вопросы и сомнения – обращаться за консультацией в региональный фонд капремонта. Мы действуем в интересах жителей Ярославской области и всегда готовы помочь. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?