Эксперты Роскачества признали ярославский кефир «Ярмолпрод» одним из лучших.
Опубликованы результаты исследования. Кефир соответствует не только стандартам ГОСТ, но и повышенным требованиям Роскачества. Выборка включила в себя популярные у россиян федеральные и региональные марки. 47 видов проверяли по 35 показателям, в том числе на бактерии кишечной палочки, добавления растительных жиров и крахмала, количество белка в напитке, качество закваски, сухой обезжиренный остаток, антибиотики.
«Кефир – сложный продукт, -рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки».
Лучшие 13 марок по результатам лабораторных исследований:
- «36 копеек»
- «Авида»
- «Агрокомплекс»
- «Домик в деревне»
- «Молочная благодать»
- «Нежеголь»
- «Останкинское 1955»
- «Простоквашино»
- «Рузский»
- «Свитлогорье»
- «Томмолоко»
- «Ярмолпрод»
- Parmalat