Они выяснили, какой полуфабрикат поступает в продажу и действительно ли домашний фарш лучше покупного по свежести и составу. По результатам исследования претендовать на российский Знак качества может фарш «Хороший вкус» (Свердловская область). Он также сооветствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Во всех образцах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Также фарш проверили на содержание фосфора и фосфатов. Превышений по установленным нормативам не установлено.
При исследовании фарша «Домашний» превышение допустимых техническим регламентом Таможенного союза нормативов по содержанию антибиотиков обнаружено в продукции двух торговых марок - «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область). В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии (L.monocytogenes) – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.
Более подробную информацию о исследовании Роскачества и сам рейтинг можно посмотреть здесь.