«Какой же это праздник и без куличей?», - такой вопрос задает себе хозяйка перед Пасхой. Однако интерпретация рецепта может быть разной. Универсальный совет - большое количество сливочного масла, сахара и яиц. Этого очевидно недостаточно для того, чтобы удивить гостей и порадовать близких. Сделайте свой стол в этот православный праздник не просто вкусным, но изысканным и необычным.
Мы подготовили пять рецептов приготовления пасхальных куличей, о которых вы даже не слышали.
Рецепт №1: Кулич с миндалем (для гурманов)
Потребуется:
- мука - 1 кг
- молоко - 500 мл
- дрожжи - 50 г
- яйца - 5 шт
- сахар - 200 г
- сливочное масло - 300 г
- очищенный миндаль - 200 г
- лимон - 1 шт
- изюм - 1 стакан
- соль - по вкусу
Вам необходимо вскипятить молоко. После его необходимо охладить до состояния парного. В небольшой части молока разведите дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. После в общую массу молока необходимо добавить муку, дрожжи, тщательно перемешать и накрыть кастрюльку полотенцем. Поставьте её в теплое место для брожения.
После того, как ваше тесто поднимется, добавьте в него взбитые с остатком сахара яичные желтки, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть миндаля, изюм и соль.Тщательно перемешайте.
Белки взбейте в пену и добавьте в тесто, осторожно перемешивая. После положите его в смазанную маслом форму (не забудьте посыпать её мукой или манкой). Смажьте поверхность кулича желтком и посыпьте остатком орехов. Выпейкайте его до готовности при температуре 180 градусов.
Рецепт №2: Царский кулич (для аристократических особ)
Потребуется:
- пшеничная мука - 1,2 кг
- сливки - 3 стакана
- дрожжи - 50 г
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 200 г
- 15 желтков
- толченый кардамон - около 10-15 зерен
- толченый мускатный орех - 1 шт
- шинкованный миндаль - 50 г
- цукаты - 100 г
- изюм - 100 г
- толченые сухари - 1 с.л.
Необходимо развести дрожжи в стакане сливок и поставьте из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда смесь поднимется, добавьте в нее растертые со сливочным маслом и сахаром желтки. После добавьте остаток муки, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, цукаты и изюм. Выбейте тесто и оставьте его на 2 часа.
Потом снова вымесите его, положите в смазанную маслом и покрытую сухарями форму. Тесто нужно залить до половины. Оно должно подняться в духовке. Такой кулич лучше выпекать в небольшой форме.

Рецепт №3: Кулич с шоколадом (для любителей сладкого)
Понадобится:
- Статья по темеПосле поста. Как правильно разговляться на Пасху?
- дрожжи - 50 г
- молоко - 1,5 стакана
- яйца - 15 штук
- сахар - 500 г
- порошок какао - 100 г
- ром - 1-2 рюмки для пропитки
- красное вино - 1/2 стакана
- ржаные сухари - 100 г
- апельсиновые цукаты - 100 г
- молотая корица - 1/4 чайной ложки
- гвоздика, кардамон и соль - по вкусу
Необходимо растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с муской и оставить для брожения в теплом месте. После добвьте в тесто желтки яиц, растертые с сахаром, какао, ром и вино, ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности. Перемешайте массу и снова поставьте её для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые белки. После положите тесто в смазанную форму. Выпейкате его при температуре в 180 градусов.
Рецепт №4: Морковный кулич (с витамином D)
Понадобится:
- мука - 1 кг
- маргарин - 200 г
- морковь - 3 шт
- яйца - 5 шт
- молоко - 1 стакан
- сахар - 200 г
- вода -1 стакан
- дрожжи - 50 г
- белки яичные - 2 шт
В первую очередь необходимо порезать морковь кусочками, залить её водой и добавить столовую ложку маргарина. После протрите массу через сито, добавьте к ней теплое молоко, остатки маргарина, сахар, 4 яйца, соль (по вкусу) и взбейте миксером. Залейте дрожжи небольшим объемом молока, добавьте сахар и отставть в теплом месте на час. После добавьте в смесь муку и замесите тесто. Оставьте еще на 1,5 - 2 часа.
Дно формы лучше перекрыть пергаментом (бумагой для выпечки). Заполните формы тестом на 1/3 часть, снова поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется, смажьте куличи яйцом и отправьте в духовой шкаф при температуре в 200 градусов на 60 минут. Перед тем, как вытаскивать выпечку из формы, дайте ей охладиться.
Рецепт №5: Кулич простой (для тех, кому лениво)
Понадобится:
- мука - 2 стакана
- молоко - 1/2 стакана
- дрожжи - 25 г
- яйца - 5 шт
- сахар - 1/2 стакана
- сливочное масло - 250 г
- соль - по вкусу
Нагрейте молоко. Смешайте его с мукой. Потом добавьте туда дрожжи, распущенные в небольшом количестве молока. Все перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте туда желтки, растертые с сахаром, растопленное молоко, сливочное масло (растопленное).
Затем влейте в смесь взбитые в пену белки. После добавьте в нее аккуратно муку для густоты. Дайте тесту подняться во второй раз. После выбейти и положите в смазанную форму. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть