С детства многим знаком салат «Оливье», который по традиции подаётся в семьях на празд-ники, особенно на Новый год. Но мало кто знает о его истории и о том, как готовить оригинальный рецепт.
Однажды французский повар по имени Люсьен Оливье решил, что в российской столице не хватает европейского шика и решил открыть совместно с купцом Пеговым непревзойденный французский ресторан «Эрмитаж». Сначала заведение пользовалось большим успехом, позже пришло в упадок. Француз решил придумать что-то оригинальное и, тогда родилось настоящее произведение искусства. Изначально Люсьен не ставил перед собой цель придумать салат: его тонкая французская душа кулинара требовала чего-то возвышенного. Так и появилось новомодное блюдо «Майонез из дичи». После смерти Люсьена его переименовали в салат «Оливье», который и по нынешний день остался незаменимым для любого торжественного застолья. В наше время содержание рецепта немного изменилось: люди придумали различные вариации блюда. Каким же был оригинал?
В первоначальный состав этого изысканного угощения входило хорошо отваренное, нарезанное пластинками заливное мясо куропаток и рябчиков. В качестве украшения добавлялись раковые шейки, отваренные в пряном бульоне и ломтики вареного языка.Весь этот мясной натюрморт слегка сдабривался белым соусом «Провансаль», в центре экспозиции размещался нарезанный кубиками вареный картофель, корнишоны и яичные ломтики.
Однако француз заметил, что его клиенты по простоте душевной портили всю красоту и оригинальность подачи, перемешивая все компоненты воедино, и с превеликим аппетитом поедали экзотическое яство. После этого Оливье перестал заморачиваться с длительным украшением коронного блюда, а значительно облегчил ритуал приготовления. Он измельчил и смешал все компоненты, и обильно заправил все соусом.
В наше время «Оливье» в народе называют «король салатов». Через несколько месяцев наступит всеми любимый праздник Новый год, и он станет настоящим любимчиком на наших столах. Как порадовать себя и близких интересным рецептом и кулинарными навыками?
Рецепт №1: Бюджетный «Оливье»
Ингредиенты:
- 1.Яйца куриные - 7 шт.
- 2.Картофель средний - 6 шт.
- 3.Морковь средняя 2 шт.
- 4.Огурцы соленые - 2 шт.
- 5.Зеленый горошек консервированный - 400 г
- 6.Колбаса вареная - 400 г
- 7.Майонез - 200 мл
- 8.Соль - по вкусу
- 9.Перец черный молотый - 0,25 ч.л.
Приготовление:
1. Залить вымытые яйца холодной водой, посолить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 8 минут вкрутую.
2. Картофель, морковь вымыть, залить кипятком, посолить и варить после закипания минут 20 до готовности.
3. Пока варятся яйца и овощи, открыть баночку горошка, слить с него воду, переложить в миску.
4. Огурцы нарезать некрупными кубиками и отправить к гороху.
5. Колбасу, как и огурцы, нарезать кубиками и добавить в салат.
6. Сварились яйца. Охладить их в холодной проточной воде, очистить, нарезать кубиками.
7. Когда овощи готовы, необходимо слить с них воду, очистить и остудить.
8. Нарезать овощи кубиками и добавить в салат.
9. Заправить салат майонезом. Посолить, поперчить по вкусу. Салат « Оливье» готов.
Рецепт №2: «Оливье» с куриной грудкой
Продукты:
- 1.Куриная грудка - 1 шт.
- 2. Картофель - 250 г (3 шт.)
- 3.Морковь - 120 г
- 4.Яйца - 2 шт.
- 5.Огурцы соленые (или маринованные) - 80-100 г (2 шт.)
- 6.Горошек зеленый консервированный - 100 г
- 7.Лук репчатый сладкий, красный (ялтинский) - 0,5 шт.
- 8.Масло растительное - для жарки + для заправки (40 г)
- 9.Майонез - 60 г (примерно 3 ч. ложки)
- 10.Цедра лимона - по вкусу
- 11.Базилик сушеный - по вкусу
- 12.Соль - по вкусу
Приготовление:
1.Картофель и морковь отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую.
2.Куриное филе промываем и делаем неглубокие надрезы в виде решетки.
3.Поливаем филе растительным маслом, добавляем цедру лимона с базиликом и соль. Равно-мерно распределяем все специи. Накрываем пленкой, оставляем на 30-60 минут, чтобы кури-ное мясо хорошо замариновалось.
4.На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем куриное филе. Жа-рим куриное филе на среднем огне, 4 минуты с одной стороны.
5.Переворачиваем, жарим филе с другой стороны, еще 4 минуты.
6.Более тонкая часть филе будет готова раньше - срезаем ее, а оставшееся мясо накрываем в сковороде крышкой и отставляем в сторону на 5 минут.
7.Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.
8.Отварную морковь очищаем и нарезаем средними кубиками.
9.Картофель нарезаем аналогично моркови и луку - не очень мелко, кубиками примерно од-ного размера.
10.Огурцы промываем и срезаем края, нарезаем.
11.Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем - это удобнее делать ножом, смоченным водой.
12.Куриное филе нарезаем кубиками.
13.В глубокой емкости соединяем все ингредиенты.
14.Поливаем растительным маслом, солим и перемешиваем.
15.Заправляем оливье с курицей майонезом.
16.Добавляем консервированный горошек и перемешиваем.
17.Салат с куриным филе готов.
*Для того, чтобы интереснее его оформить можно выложить содержимое горкой на плоскую тарелку, а лучше, маленькими горочками порционно в каждую тарелку для гостей. Сверху можно покрыть веточкой петрушки или укропа.
Рецепт №3: вегетарианский салат «Оливье»
Продукты:
- 1. Картофель - 3-4 шт.
- 2. Морковь - 2 шт.
- 3. Горошек консервированный -1 банка.
- 4.Маринованные грибы -200 г.
- 5.Огурец соленый -2 шт.
- 6.Лук репчатый - по желанию 1/2 луковицы.
- 7. Майонез постный - 2 ст.л.
- 8. Соль -1/4 ч.л. или по вкусу.
- 9.Черный перец - на кончике ножа или по вкусу
Приготовление:
1.Для начала моем и отвариваем овощи прямо в кожуре. Картофель и морковь можно варить вместе, вкус от этого не испортится. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой — мякоть должна легко протыкаться и быть мягкой.
2. Овощи сливаем и, сняв с кастрюли крышку, даем остыть на воздухе, затем чистим.
3. Чищеные овощи режем небольшими кубиками, как на обычный салат.
4.Огурцы вынимаем из рассола, также мелко рубим.
5. Грибы сливаем или выкладываем в дуршлаг, чтобы они стекли. Режем.
6.Горошек открываем и сливаем с него жидкость.
7. Выкладываем содержимое банки к остальным ингредиентам.
8.Если есть желание добавить лук, шинкуем свежую небольшую луковку, и складываем в сито. Ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь, затем даем хорошенько стечь.
9. Заправляем салат майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
*Можно выложить салат порционно на листочки шпината, а сбоку положить по штуке грец-кого ореха или миндаля.
*Можно выложить «Оливье» на крупные чипсы, в виде солнышка. Тогда получится закуска.
*Для детей интересным будет, если салат выложить в пустые вафельные рожки.
Так что выбирайте рецепт, который больше всего понравился, готовьте, подавайте на стол, радуйте себя и близких!