282

«Зелень» таит угрозу. Тысячи тонн бесхозных канцерогенов отравляют Волгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Ярославль 28/06/2017
После ЧП мэрия срочно закрыла колодцы бетонными плитами.
После ЧП мэрия срочно закрыла колодцы бетонными плитами. Мэрия Ярославля

Недавний пожар  на складе нефтепродуктов в Ярославле привлек внимание всех федеральных СМИ.

Но пара сгоревших машин и выгоревшие тысячи «квадратов» - ничто по сравнению с опасностью  для здоровья всех жителей региона, которая попала в центр внимания общественности в день этого ЧП. По знаковому  совпадению, тогда же в подземных колодцах в Дзержинском районе областного центра, недалеко от Юбилейного моста,  загорелось так называемое «зелёное масло». А это сильнейший токсичный канцероген.

Из  баржи – да в  пруд 

«Зелёное масло» - это сырьё для получения сажи, применяемое в резинотехнической и лакокрасочной промышленности. Тысячи тонн этого  вещества  скопились в подземных  хранилищах у берега Волги и неотвратимо проникают в реку. Так что именно за этот пожар, случившийся  сразу после Всемирного дня охраны природы, стоит поблагодарить обстоятельства. Появился шанс на устранение источника опасности.

Доклад о корнях проблемы «зелёного масла» прозвучал на минувшей неделе на заседании общественного экологического совета при губернаторе области. Главным экспертом выступил член совета, кандидат технических наук Сергей Капустин, который много лет проводил мониторинг положения дел:

«В 30-х годах прошлого века в Ярославле построили сажевый завод -  в районе нынешнего нового моста через Волгу. Хранили «зелёное  масло» бесхитростно:  выкопали на берегу Волги три пруда длиной по 70 метров. И стали возить баржами и сливать в них сырьё.  Тысячами тонн.  В семидесятых  годах пруды были откачаны и засыпаны. Но значительное количество «зелёного  масла» осталось и  постепенно стало вытекать в реку и затем в водозабор, который находится в двух  километрах  ниже по течению. Когда озаботились этой проблемой, выкопали дренаж длиной 1250 метров  из бетонных плит и колодцев - для перехватывания нефтепродуктов, которые вытекали с территории завода».

Без вариантов

В семидесятые годы в СССР была принята программа переноса вредных производств за черты городов. Сажевый завод (ныне «Техуглерод») стал действовать в промзоне. Огромный шаг вперёд!  Только и назад тоже, потому что дренаж с тех пор не работал ни одного дня.

«Как показали результаты геоизысканий, сырьё пропитало грунт до 60 метров,  сформировались целые ручьи этого вещества. В земле происходит процесс разделения:  легкие продукты всплывают,  тяжёлые – находятся на дне и движутся в сторону Ярославля,  Костромы и дальше, - отметила руководитель областной общественной экологической организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова. – Возможных вариантов очистки города от «зелёного масла» могло быть несколько. Однако необходимые для этого дорогостоящие комплексные исследования  так и не закончили в девяностые  годы».

«Зелёное масло» - сильнейший канцероген. Этот продукт используется учёными для вызывания модельных онкологических опухолей», - добавил Сергей Капустин.

В течение последних лет общее число онкобольных в нашей области увеличивалось в среднем на одну  тысячу человек каждый год.  Согласно статистике Московского НИИ онкологии имени П.А. Герцена, Ярославская область занимает восьмое  место по смертности онкобольных в ЦФО и одно  из первых по росту заболеваемости. Эти данные приводились на «экологическом» заседании Общественной палаты в прошлом году. Рак кожи, рак желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы  лидируют в рейтинге рисков.

Блик оптимизма

Пока в Ярославле наметились два подхода к преодолению бедствия: сугубо тактические и претендующие на глубину.

«Мы проблемы «зелёного масла» вставили в паспорт проекта «Сделаем Волгу чистой рекой». До  июля его должны отдать на защиту. Также запланировали выехать на место и провести рекогносцировку дренажной системы силами департамента с участием наших федеральных коллег», - сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО  Юрий Фирсов.

А мэрия Ярославля заявила, что «ситуация находится под контролем». Замначальника управления инженерного обеспечения ДГХ мэрии Вячеслав Медведев заверил: «Колодцы дренажной системы закрыты плитами,  также ограничен доступ на территорию промплощадки бывшего сажевого завода».

Но это  оперативное реагирование на последствия, не более того. Намётки стратегии можно заметить в резолюции заседания экосовета. Принято решение сделать всё возможное, чтобы проблемы «зелёного масла» и кислогудронных прудов НПЗ им. Менделеева вошли в  подпрограмму «Ликвидация накопленного экологического ущерба» ФЦП «Охрана окружающей среды».  И получили ресурс для решения  в виде весомого федерального финансирования: на эту цель государство ежегодно выделяет более 2 млрд руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах