231

Железные кони на воле. В Ярославле открыли велосезон

Фото: АИФ

27 апреля в Ярославле состоялось долгожданное открытие велосезона.  С каждым годом этот вид спорта становится все более популярным. Вот и в этом сезоне на мероприятие собрались более 400 человек, а длина маршрута впервые составила около 24 километров.

Затянувшаяся зима долго не давала велосипедистам выехать на дороги. Хоть и находятся любители езды по грязи и лужам, большинство горожан предпочитают  неспешные променады в погожую погоду. За несколько дней до официального открытия в социальных сетях велось активное обсуждение: повезет или не повезет с погодой, и как быть, если пойдет дождь. С утра в этот день небо оказалось затянуто тучами.

Сбор участников проходит около здания КЗЦ «Миллениум»  – большая площадка позволяет увидеть масштаб мероприятия. По подсчетам организаторов сегодня здесь собралось более 400 человек.

«Открытие велосезона – ежегодное мероприятие и проводится оно в нашем городе более 6 лет. Организуется для того, чтобы привлечь внимание к велосипедистам в нашем городе. Дабы весьма агрессивные ярославские автомобилисты знали, что мы тоже существуем и являемся полноправными участниками дорожного движения. В этом году проводим на неделю позже, так как наступление весны уж больно затянулось. Но, посмотрите, на погоду: как только мы все здесь собрались, сразу выглянуло солнце», - говорит организатор велоклуба «Веломания» Антон Бахвалов.

До выезда остается около получаса, к месту встречи подтягиваются все новые и новые велосипедисты. Кто-то приветственное машет руками и ищет знакомых, другие подкачивают колеса и проверяют состояние «железного коня», обмениваются впечатлениями от новых приобретений. Возраст участников от 14 лет. Многие родители решили приучать своих отпрысков к спорту с самого маленького возраста: у некоторых на велосипедах прикреплены специальные сиденья для детей.

«Я участвую в подобных велопробегах уже третий год подряд. Это замечательно, что такие мероприятия проводятся в нашем городе. Когда весной первый раз выезжаешь на дороги, страшно. Ведь автолюбители не считают нас за полноправных ездоков по дорогам. А попробуйте поспорить с велосипедистами, когда их более 400?», - смеясь, говорит Ксения Ковригина.

Времени 13 часов, а, значит, пора в путь. Организаторы просят всех участников выстроиться по периметру площадки. Разъясняют маршрут, напоминают правила безопасности.

«ГИБДД  относится к нашей акции настороженно, так как неумело катающихся любителей в городе очень много. А мы данным мероприятием, прежде всего, призываем велосипедистов соблюдать ПДД. Все конкурсы, связанные со скоростью и сложными маневрами будут проводиться исключительно в шлемах. А так, как главной задачей сотрудник автоинспекции является обеспечение безопасности на дорогах, они с удовольствием согласились патрулировать наши передвижения», - поясняет Антон Бахвалов.

Велосипедисты выстраиваются в колонну по два человека и начинают движение. Предводители колонны –организаторы, одетые в заметную одежду. Путь велолюбителей лежит по нескольким районам города:  В этом году, в отличие от прошлого (всего 6 км), маршрут, согласованный с администрацией районов, составляет 24 километра. Спортсмены проезжают по Московскому проспекту, улице Большой Федоровской, Толбухинскому мосту, следуют на «Пятерку», полностью огибая ее по Автозаводской улице.  Далее – ЦНТИ, оба яруса Волжской набережной, тожественный круг по Стрелке и приезд в конечный пункт – речной вокзал.

Все передвижение – соблюдая правила ПДД, а именно сигналы светофоров, правильное прохождение перекрестков. Велолюбители довольны таким длинным маршрутом. Чего нельзя сказать о некоторых автомобилистов. Стоит только посмотреть на лицо водителя машины, оказавшимся окруженным велосипедистами. Круглые от удивления глаза, испуг за авто – а вдруг поцарапают? В проезжающем мимо маршрутном такси виднеются придвинувшиеся к окнам люди, с интересом наблюдающие за велопробегом, одни показывают руками, другие снимают на видео. Водитель маршрутки, судя по нервному выражению лица и двигающимся губам, ругается.

Велозабег сопровождают патрульные автомобили.

«Подобное мероприятие играет большую роль в жизни нашего города, и мы с удовольствием принимаем в нем участие. Велосипедистов чаще всего не замечают, сами они также нарушают ПДД. А такое скопление спортсменов дисциплинирует водителей, да и велолюбители начинают двигаться по дорогам более аккуратно. Здорово, что есть такая инициатива, опять же, велоспорт – это привлечение к здоровому образу жизни», -  инспектор ДПС специализированного взвода реагирования Владимир Коровкин.

Финиш мероприятия – речной вокзал. Здесь проходят различные конкурсы, демонстрирующие мастерство велосипедистов. Самая скоростная езда на коротком участке, конкурс на равновесие (как можно медленнее проехать определенное количество метров), конкурс на скоростное надувание покрышек и проверка на меткость: самый дальний бросок камеры. Всем участникам вручаются призы.

После мероприятия велосипедисты разъезжаются по своим маршрутам прогулок. И все  надеются на то, что рано или поздно в Ярославле появятся велосипедные дорожки, а , может, и охраняемые стоянки для «железных коней». Ведь сейчас, если ты «верхом», то оставить свой транспорт просто-напросто негде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах