24

Напиться и забыться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Столько лет страна не ждет 11 утра, чтобы принять на грудь, столько лет не вздрагивают мужики от горя в семь вечера, и магазины завалены выпивкой, но до сих пор не вывелись граждане, покупающие левый спирт у кого попало. Эту часть населения не волнует качество пойла, первостепенная задача - напиться и забыться до утра.

Одна беда - самопальные шинкари делают иногда столь крепкие напитки, что забыться можно и навсегда. Достаточно сказать, что следователи Дзержинской прокуратуры ежедневно выезжают на 4 - 5 трупов, в одном или двух случаях смерть наступает от алкогольного отравления.

"Сейчас началась кампания по борьбе с продажами левого спирта, - сказал нам следователь прокуратуры Дзержинского района Александр Благов. - В частном секторе поселка Норское недавно был задержан торговец "леваком", расследование по этому делу уже завершилось".

В импровизированный магазин сотрудники УБЭПа нагрянули неожиданно. Для того чтобы взять продавца с поличным, пришлось разыграть спектакль: на контрольную закупку отправился мужичок, который всем своим видом так и кричал: хочу выпить!

Хозяин торговой точки - неопрятно одетый мужчина - оказался крайне недоверчивым. Увидев потенциального клиента, даже не стал вставать с завалинки, а первым делом поинтересовался, откуда гость узнал, что наливают именно здесь. Засланный казачок ответил, что добрые люди, видя его состояние, указали дорогу к этому дому.

Продавец поверил, но меры предосторожности все же решил соблюсти. Видимо, надеялся в случае чего уйти от ответственности. Он пошел в дом один, без клиента, которому велел ждать у окна. Схема обмена спирта на деньги выглядела так: в открытую форточку надо было просунуть руку с деньгами. Купюры забирали, вместо них в руку всовывалась емкость с огненной водой. Кто именно продает спирт, в этот момент видно не было.

После того как операция купли-продажи завершилась, хозяина дома и повязали. Во время обыска в комнате были обнаружены три практически полные 5-литровые канистры с некачественным алкоголем, еще три были уже опустошенными.

"Эксперты сделали анализ содержимого этих емкостей и выявили, что по крепости жидкость несколько превышает водку, - рассказал Александр Благов. - В изъятой продукции содержится диэтилфталат, концентрация которого весьма опасна для здоровья. При многократном употреблении такого алкоголя последствия для организма могут быть необратимыми".

Дело направлено в суд. Есть надежда, что одним торговцем убийственной жидкостью будет меньше. Но, увы, отряд не заметит потери бойца: пока есть спрос на дешевую отраву, будет и предложение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах