20

Экстремальная Масленица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Ярославль попрощался с зимой. Попрощался с грохотом, весельем и даже с риском для жизни. Организаторы наполнили праздничное действо сразу несколькими мероприятиями из категории "экстремально... еще экстремальнее". Единственный недостаток - многие из них проходили одновременно, и желавшим увидеть все воочию приходилось выбирать, куда же направить свои стопы.

С огоньком!

ЯРОСЛАВСКАЯ Масленица, претендующая на звание главной в стране, набирает обороты. Каждый год городские власти устраивают праздник со все большим размахом. На этот раз только одних фестивалей придумали пять штук! На все вкусы - для поклонников кино и классической музыки, для любителей пиротехнических взрывов и полетов на воздушном шаре... Мы почти приблизились к Масленице а-ля сцена из "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова.

Самым зрелищным из фестивалей стало пиротехническое шоу на стадионе "Спартаковец". Всю неделю после захода солнца ярославцы наблюдали за огненной потехой: фонтаны со сцены били, а в небе рассыпались звездами салюты. Причем фейерверкеры из Ярославля, Москвы, Сергиева Посада, Череповца, Кемерова и Волгограда работали вживую, то есть без предварительной записи на компьютерном пульте. В условиях снежной метели, что время от времени кружила в городе, и сильного ветра пиротехническое шоу не так уж и безопасно - кто его знает, куда полетит огненный шар.

Задачу усложняло еще и то, что запускать "шутихи" нужно было синхронно с музыкой и игрой артистов. Мастерам сцены вменялось растолковывать публике: какой день Масленицы сегодня на календаре и что в этот день на Руси принято делать - к теще в гости идти или золовкины посиделки устраивать.

Перед фейерверком публику на стадионе разогревали скоморохи и масленичный дед. Те, кому не хотелось перетягивать канат и бегать в мешках, просто чревоугодничали (как и положено на Масленицу), ведь рядом продавали и шашлыки, и медовуху, и, разумеется, блины. Правда, не с пылу с жару, а разогретыми в микроволновке.

Среди звезд кино

ДЛЯ ТЕХ, кому пища духовная милей блинов и массовых гуляний, устроители Масленицы приготовили другой десерт, даже два - это фестиваль нового российского кино "Киномасленица" и музыкальный фестиваль. Почти неделю ярославцы могли смотреть новинки отечественного кинематографа, где каждую ленту представляли достаточно именитые актеры, режиссеры, продюсеры. А поклонников классической музыки и фольклора ждал Концертный зал имени Собинова, где звучали не только известные произведения, но и неожиданные - в исполнении проекта "Этносфера".

Одним из вечеров публику развлекал скомороший уличный театр на площади Юности. Народный балаганный театр в десятиградусный мороз тоже можно считать экстримом. Правда, самим актерам мерзнуть было некогда - они все время находились в движении. Детвора смотрела спектакль раскрыв рты.

Главные гулянья, как обычно, прошли в воскресенье на Советской площади. Мэр Виктор Волончунас испек традиционный первый блин (кстати, с каждым годом блин у него получается все краше), а после с другими чиновниками мэрии попросил у горожан прощения за все вольные и невольные прегрешения.

Распрощались с Масленицей, сжигая самую большую масленичную куклу на Волжской набережной, под грохот фейерверков.

Покоряя небеса и увязая в сугробах

САМЫМ неожиданным событием недели, безусловно, стал фестиваль тепловых аэростатов "1000-летнее небо Ярославля". В нем участвовало десять команд воздухоплавателей из Смоленска, Переславля-Залесского, Сергиева Посада, Москвы и Подмосковья. В день открытия фестиваля несколько аэронавтов отправились в свободный полет над городом. Со стадиона "Спартаковец" их унесло аж в Некрасовское, где приземляться пришлось прямо в сугробы. Вытягивая корзину и шар к машине, экстремалы даже не успели к началу свечения аэростатов на Стрелке.

Это красочное ночное представление собирались показать и на следующий день. Но из-за ветра в субботу пришлось подкорректировать программу - оболочки шаров не надували, а только зажгли горелки. Некоторых зрителей это огорчило, но тем не менее люди с интересом наблюдали и за скромным вариантом шоу.

В одном из полетов участвовала и заместитель мэра Людмила Сопотова. Посмотрев на Ярославль с высоты, она заметила, что неплохо бы каждому градоначальнику время от времени обозревать свой город с небес, чтоб знать, что же у тебя в вотчине-то творится.

Руководитель фестиваля, президент федерации воздухоплавания Московской области Сергей Щугарев, пообещал, что подобное мероприятие проведут в Ярославле и в 2008-м, и в 2009-м, а кульминацией станут полеты аэростатов с участием европейских и американских команд на юбилее города в 2010 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах