26

Здравствуйте, я ваш внук!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Кошельки ярославских бабушек активно потрошат телефонные мошенники. Впервые они появились в июле прошлого года, на сегодняшний день известно уже 97 случаев, из которых раскрыто только 44.

Наша газета уже писала об этом ("АиФ", N 3, 2007 г., "Не верь, не бойся, не плати"), подробно описав схему обмана. Но урок не всем пошел впрок, поэтому напомним, как это делается. Обычно в квартире пожилой женщины раздается телефонный звонок, в трубке - ласково-тревожное: "Привет, бабуля!". Если бабуля удивляется, что голос звонящего не похож на речь внука, то собеседник объясняет это ужасным стрессом. Шмыгая носом и рыдая в трубку, он сообщает, что влип в неприятную историю: пойман за наркотики, взят милицией при попытке продать краденое, попал в аварию - вариантов здесь море. От ошарашенной известием женщины требуют денег, якобы за свободу "внучка".

Иногда в разговор вмешивается другой персонаж и грозным голосом представляется сотрудником милиции Сергеем Борисовичем Киселевым (имя наиболее употребимо). Этот человек назначает бабушке встречу и говорит, сколько денег принести. Таким образом многие женщины лишились своих сбережений. В известных милиции случаях суммы варьировались от 1500 до 60000 рублей.

Разумеется, у реального внука нет никаких проблем. Но большинство бабушек даже не пытается позвонить и выяснить, действительно ли он попал в переплет.

К счастью, не все женщины одинаково легковерны. С помощью тех, кто не стал искать деньги на откуп, а обратился в милицию, удалось задержать 9 человек, четверо из них арестованы. Как нам сказала следователь следственного управления при УВД области майор юстиции Ирина Дмитриева, самое малое, что им грозит, - арест на 2-4 месяца, исправительные работы сроком до года либо штраф в размере 120 тысяч рублей. Но в зависимости от тяжести содеянного "телефонисту" могут присудить и до 5 лет лишения свободы.

Главный очаг распространения телефонной мафии находится на Красном Перекопе, хотя подобные случаи были зафиксированы во всех районах города, наиболее благополучно в этом смысле Заволжье. Печальный опыт общения с жуликами имеют уже и жители области.

По словам Ирины Львовны, данным промыслом в основном занимаются мошенники-одиночки, лишь в одном случае действовала устойчивая группа.

В милиции считают, что главное в деле спасения бабушек - профилактика. Во всех семьях родственники должны оставить им номера своих сотовых и договориться, что ни при каких обстоятельствах они не будут просить передать деньги.

А еще в УВД удивлены и обижены тем, что население вприпрыжку бежит отдавать деньги мнимому сотруднику милиции, как будто взятка в порядке вещей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах