30

Строят памятник всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Красивую белую часовенку среди берез строят всем миром в поселке Ивняки Ярославского района. Это будет памятник односельчанам, отдавшим жизнь за Отечество. А точнее, землякам - уроженцам 84 сел и деревень Ивняковского сельского поселения, - участвовавшим в войнах столетия: в Великой Отечественной, афганской и в чеченской. Об этом гласит надпись на гранитной плите, установленной внутри часовни.

Еще недавно по соседству с администрацией и амбулаторией был заросший непроходимыми кущами пустырь. Сейчас все вырубили, оставив лишь березки, которые органично вписались в пейзаж, составив с памятником единое целое - как будто так и было. Памятник практически готов. Осталось еще купол установить. Правда, прежде нужно его изготовить. Глава Ивняковского поселения Валентин Ишняков говорит, что столкнулся с проблемой: никто не берется за изготовление - это сложная работа. А хотят луковку - железную или медную, которую можно будет покрасить золотой краской.

Местные жители уже знают: здесь можно будет поставить свечку за здравие или упокой.

Тамара Бороруева с внуком Алешей не первый раз заходят сюда. У Тамары Федоровны и отец фронтовик, и свекор - он не вернулся с войны. Она пятьдесят лет проработала в Ивняковской библиотеке и помнит, как начинали составлять по деревням списки погибших фронтовиков. Руководил этим парторг совхоза "Красный Перекоп" Геннадий Зобницев. Потом фамилии высекли на памятнике солдатам Великой Отечественной войны. Но в последние годы не все старики могут добраться туда из центра поселка. А белая часовенка рядом, вот и пришлась она ветеранам по душе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах