16

Субботний переворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

То, что произошло в "Локомотиве" на минувшей неделе, вызвало у всех однозначную реакцию - шок: что, опять?!

Был уволен главный тренер, американский специалист Пол Гарднер. Произошло это в субботу после поражения от аутсайдера чемпионата, тольяттинской "Лады", со счетом 4:5. Причем сам заокеанский наставник узнал об этом вечером от супруги, которой позвонил его агент. В воскресенье об этом узнали уже все, включая официально назначенного и.о. главного тренера Николая Борщевского. Узнали, потому что утренней тренировкой руководил финский тренер Кари Хейккиля, с которым "Локомотив" выиграл последние на данный момент медали. "Бронзу"-2005. В тот самый локаутный сезон, когда "Ак барс" к 1000-летию Казани собрал у себя едва ли не всех звезд НХЛ и распрощался с надеждами на "золото" уже в четвертьфинале, проиграв "Локомотиву" Хейккиля.

С одной стороны, причина увольнения Гарднера вроде бы лежит на поверхности. Из восьми игр чемпионата железнодорожники проиграли четыре (одну из них в овертайме). Причем из последних четырех - три. Включая то самое поражение от "Лады", после которого и произошла отставка. Однако слухи о том, что причина ухода Гарднера кроется отнюдь не в результативности "Локомотива", день ото дня только крепнут. Дело в том, что уж слишком быстро появился в Ярославле сменщик американца - Хейккиля, который, как выясняется, дал согласие работать в "Локомотиве" еще в среду, 19 сентября. После этого было не только поражение от "Лады", которое финн, оказывается, видел собственными глазами, уже будучи в Ярославле, но и случившаяся ранее феерическая победа над одним из фаворитов сезона - уфимским "Салаватом Юлаевым" (7:1). Правда, как раз накануне минувшей среды "Локомотив", не набрав очков, вернулся с выезда на Урал... Но в логику, что два гостевых поражения кряду (а не позвонить ли в Финляндию знакомому тренеру?) - и молниеносное согласие, верится как-то с трудом. Добавим также, что, не сыграв и половины матчей первого круга, "Локомотив" выше в турнирной таблице, чем призеры прошлогоднего чемпионата "Ак барс" и "Авангард".

Слухи повествуют о нарушениях игровой дисциплины американским наставником, что сказывалось на том же компоненте игры команды. Правда, здесь тут же возникает вопрос: а разве руководство "Локомотива", продлевая летом контракт с Гарднером, об этом не знало? Разве не отработал он до этого в Ярославле треть сезона? Да и справки можно было элементарно навести. Тем более что сам Пол, комментируя свою отставку, говорит, что всегда так работает и в дальнейшем, куда бы ни забросила его судьба, ничего менять не собирается.

Итак, усатый американец Пол Гарднер теперь уже прошлое "Локомотива". Вернемся к настоящему. С одной стороны, в воскресенье Кари Хейккиля руководил "Локомотивом" на тренировках, что тут же дало право говорить о том, что железнодорожники сменили американца на финна. Президент клуба Юрий Яковлев, комментируя появление финского тренера в Ярославле, отметил, что Хейккиля в клубе хорошо знают и выбор на него пал не случайно. Прежде всего руководство устраивает то, что у него есть четко выстроенная система в работе. Соглашение с ним рассчитано на два года. С другой стороны, воскресным вечером на официальном сайте появилось сообщение о том, что финский специалист - консультант главного тренера "Локомотива", исполнять обязанности которого будет Николай Борщевский. В понедельник вечером ярославский клуб официально уведомил об этом ФХР. И лишь позже тайное наконец-то стало явным. Приезд финна в Ярославль оказался столь поспешным, что у него попросту нет рабочей визы, чтобы подписать тренерский контракт. Почему об этом сразу не было заявлено официально, останется загадкой. Наверное, у нас в России модно делать секреты из очевидных вещей.

Ярославский "Локомотив" поражает даже не самим фактом тренерской чехарды, а тем постоянством, с которым она происходит. После двух сезонов (2001 - 2002 и 2002 - 2003) "золотого" пана Вуйтека, который покинул Ярославль по причинам, до сих пор непонятным болельщикам, было лишь два сезона без тренерских отставок. В 2004 - 2005 Хейккиля порадовал Ярославль "бронзой" и был уволен. Точнее, заменен Владимиром Юрзиновым-старшим, который провел в Ярославле следующий чемпионат 2005 - 2006 и был отправлен в отставку в начале прошлого сезона 2006-2007 после семи матчей. В сезонах 2003 - 2004 и 2006 - 2007 у руля "Локомотива" побывало сразу по три наставника. Юрзинов-мл. - Крючков - Шуплер. Юрзинов-ст. - Борщевский - Гарднер. К слову, в нынешнем сезоне Хейккиля официально тоже станет третьим после Гарднера и Борщевского. Ну, если, конечно, не случится что-нибудь еще, пока он получает рабочую визу.

Воздержимся от выводов хотя бы из-за уважения к финскому специалисту, который в 2005-м запомнился болельщикам лишь с хорошей стороны. Просто напоследок перечислим немногочисленные фамилии хоккеистов "Локомотива", которые остались в Ярославле со времен "бронзовой" команды 2005 года: Егор Подомацкий, Сергей Жуков, Алексей Васильев, Илья Горохов, Алексей Михнов, Иван Непряев, Иван Ткаченко, Алексей Яшин, Александр Галимов, Константин Руденко. Большинство остальных забивают сейчас за другие клубы Суперлиги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах