64

Изоляция от жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Не успели поутихнуть страсти вокруг выбросившегося из окна областного УВД подследственного, как в рыбинском изоляторе покончил с собой Владимир Большаков, якобы подозреваемый в покушении на местного прокурора Владимира Серегина. В чем же все-таки были виноваты эти люди и кто ответит за их смерти, мы, наверное, уже никогда не узнаем...

Владимир Большаков, известный рыбинский предприниматель, в ночь с 5 на 6 марта на принадлежавшем его жене внедорожнике "Чероки" направлялся в сторону улицы Крестовой по улице Румянцевской. Делал он это, изрядно приняв на грудь, с удовольствием используя всю мощь своего автомобиля для набора скорости. К его несчастью, на перекрестке вышеназванных улиц находится здание местной прокуратуры. Рядом была припаркована "Мазда" городского прокурора Владимира Серегина. В нее-то обладатель внедорожника и въехал на всей скорости...

Наезд на прокурора

Самое печальное для Большакова, что обладатель "Мазды" и прокурорской должности оказался в этот момент аккурат в автомобиле. Сам он не пострадал, на иноземном авто вовремя сработали подушки безопасности, а вот ночной лихач тут же был доставлен в ИВС для выяснения обстоятельств.

По мнению следствия, проделал эту операцию предприниматель исключительно для того, чтобы отправить на божий суд рыбинского прокурора. Дело в том, что сейчас в городе им ведется непримиримая борьба с игорным бизнесом, чем его организаторы крайне недовольны, а особенно Владимир Большаков, который якобы являлся владельцем сразу пяти залов игровых автоматов.

Неудавшемуся киллеру накинули на руки "браслеты" и препроводили в рыбинский следственный изолятор N 2, больше известный как Софийка. Там подследственный якобы написал заявление администрации с просьбой поместить его в одиночную камеру. Наверное, для того, чтобы другие обитатели СИЗО в праведном гневе не наказали обидчика любимого прокурора...

Концы в воду

В результате Большаков наказал себя сам. По версии сотрудников СИЗО, его нашли повешенным в одиночной камере. Там же, по словам следователей, было найдено прощальное письмо.

Вот и все, казалось бы, по этому делу. Однако терзают авторов этих строк смутные сомнения... Очень странно, что сотрудники администрации СИЗО не подсадили в камеру к Большакову хоть одного "кумового" соседа, чтоб приглядывал и заодно обстоятельства дела повыпытывал за задушевным разговором. Хотя, конечно, Большаков, по некоторым сведениям, ранее судим, а приобретя славу "истребителя прокуроров", мог и вовсе возвысить свой авторитет в стенах СИЗО, что, естественно, не очень желательно для администрации изолятора. Но тогда чего ж он от людей прятался, заявления писал?

Конечно, у него могли быть и другие мотивы такого поступка, например, какие-нибудь некрасивые дела по предыдущим судимостям, о чем ему могли напомнить в общих камерах. Тогда почему за одиночкой не было установлено надлежащее наблюдение? И как в камеру попала веревка, если на въезде в СИЗО у подследственных забирают даже шнурки от ботинок.

Кстати, по словам Сергея Алмазова, адвоката погибшего, ни предсмертной записки, ни заключения экспертизы о причинах смерти Большакова он до сих пор и в глаза не видел.

Свежо предание, да верится с трудом

Жена погибшего подала заявление с просьбой о проведении следственной проверки обстоятельств гибели Большакова. Она уверяет, что игорным бизнесом ее покойный супруг никогда не занимался и никаких претензий к прокурору Серегину по жизни не имел. Да и какие могут быть претензии к прокурору у рыбинских "игровиков"? Весь центр города буквально заполнен казино и залами игровых автоматов. Их едва ли не больше, чем продуктовых магазинов. Так что непонятно, за что собирался мстить покойный, даже если у него и был этот самый бизнес?

Однако следователи утверждают, что мотив был. По их информации, именно бизнес и стал причиной покушения Большакова на прокурора: незадолго до этого правоохранительные органы начали в городе активную проверку игорных заведений. Ко многим их владельцам были претензии по причине отсутствия у них полного пакета необходимых для легального бизнеса документов. Был среди них и Большаков. Накануне инцидента в принадлежащее ему заведение - кафе на улице Крестовой - прибыли сотрудники прокуратуры. В кафе размещалось 80 игровых автоматов, которые в скором времени должны были начать свою работу. Однако следователи нашли нарушения в документах и открытие зала приостановили. Этот факт, по мнению следствия, был настоящим ударом для Большакова, который взял под этот бизнес серьезные кредиты. Не договорившись с органами, Владимир Большаков после обильного злоупотребления спиртными напитками в одном из ближайших к прокуратуре ночных заведений решил лично свести счеты с Владимиром Серегиным.

Однако совершенно непонятно, почему состоятельный Большаков решил это сделать собственными руками и таким примитивным способом. Тем более что документов, подтверждающих его отношение к кафе на Крестовой, у следствия нет.

Узнаем ли мы когда-нибудь, в чем был все-таки виноват Владимир Большаков, неизвестно. Его похоронили в прошедшую субботу. Зато известна другая страшная правда. В нашей области мы не можем быть уверены в безопасности наших близких, даже если они находятся за толстыми стенами изоляторов или в строгих кабинетах "серого дома". За гибель Владимира Большакова и подследственного, выбросившегося из окна ярославского ОВД, никто не ответил. Значит, это кому-то нужно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах