16

Лесная жуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

"Медвежуть" - это соревнования по ориентированию для внедорожников и квадроциклов, которые в Ярославле стали уже традиционными.

Прошедшая в минувшие выходные очередная "Медвежуть - пять рек" была уже пятой по счету. Соревнования проходят одни сутки. Трасса гонок неизменно пролегает по самым труднопроходимым местам. Тем не менее количество желающих принять участие в круглосуточном внедорожном приключении не убывает. Наоборот, каждый раз на трассу выходит все большее количество машин. Для внедорожников предусмотрены два класса - стандарт и экстрим. Но пусть никого не обманывает название. И стандартные автомобили, перед тем как выйти на дистанцию, готовят не месяц и не два. Ставят колеса большего диаметра, защиту на радиаторы, лебедки, бамперы и прочие усовершенствования. Обязателен GPS-навигатор.

Организатор - президент клуба "4 х 4" Андрей Овсяников - разведывает трассу примерно за полгода перед очередным стартом, заранее выбирая местечки для прохождения поглуше и посложнее. К более сложным участкам маршрута добавляют более легкие. Каждая точка - определенное количество баллов. От 1 до 10 в зависимости от сложности. Точки определяются по навигатору. Можно собирать более легкие, можно штурмовать самые сложные - все зависит от желания и уровня подготовки автомобиля. В регламенте выделено отдельно - машину на финише предъявлять необязательно!

При старте джиперам настойчиво рекомендуют иметь с собой запас бензина и запчастей, а также еды и воды на двое суток. Обязательна рация. В глухом лесу не работают никакие мобильники - сломавшись, до помощи можно и не докричаться. А поломки неизбежны. Все предусмотреть невозможно.

Сутки экипажи внедорожников живут между лесом и болотом, проходя от точки к точке. Кто-то решается немного поспать в машине, большинство же практически не спит и не ест, торопясь пройти маршрут. Машины вязнут в болоте, ломятся по таежному лесу, экипажи путаются в темноте, вытаскивают друг друга, чинят сообща сломавшихся. Дойти до финиша очень сложно - "чайники" сходят с дистанции. Необходимы опыт, сила воли, интуиция и терпение, терпение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах