666

Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

В разгаре летние каникулы. Для многих школьников это пора отдыха в детских лагерях. Тем временем число загородных оздоровительных комплексов в нашей области за последние годы заметно сократилось. Многие бывшие лагеря теперь пребывают в запустении и активно разворовываются, являясь лакомым куском для мародеров.

Район между 305-м километром и станцией "Тощиха" по железнодорожной ветке на Кострому был некогда самым посещаемым ярославскими школьниками. Раньше здесь располагалось сразу пять лагерей и детские дачи. Теперь осталось только два действующих комплекса - ЗОК "Березка" и ДОЛ "им. Чкалова". Остальные постепенно стираются с лица земли. Детские дачи канули в Лету еще в 1990-е - их растащили на стройматериалы жители близлежащих деревень. Неподалеку от "Березки" некогда находился самый крупный лагерь Ярославской области - ДОЛ "им. Сталина". Еще в советские годы его переименовали в "Буревестник", чтобы не возникало негативных ассоциаций, ведь словосочетание "сталинский лагерь" имеет двойной смысл. Раньше этот комплекс впечатлял своими масштабами: на его территории размещались корпуса для восемнадцати отрядов, столовая, сцена, площадка для аттракционов, несколько футбольных полей. Принадлежало все это великолепие ярославской кордной фабрике - ныне ЗАО "Корд". Уже несколько лет лагерь не действует. Предприятие от него отказалось и продало одной из московских фирм, которая намеревалась использовать эту землю для производства минеральной воды. Недолгое время территория бывшего лагеря находилась под охраной. А сейчас там нет ни колючей проволоки, ни сторожа, ни злых собак. "Буревестник" ныне походит на городок после интенсивной бомбардировки.

Все на дачу

Запустевший лагерь - лакомый кусок для дачников, желающих обустроить свои хоромы. Целыми машинами оттуда вывозят "стройматериалы". Забора вокруг комплекса уже нет: его весь растащили на металлолом, от домов остались лишь стены, и то не все. Некоторые здания уже разобраны до основания. Даже кабель из-под земли умудрились выкопать. В общем, зрелище жуткое.

- Ужас, что творится. В лагере почти все разворовано у столовой уже до фундамента добрались, - говорит жительница дачного кооператива "Нефтяник - 7", расположенного в пятистах метрах от "Буревестника". В прошлую субботу сняли железный мост через ручеек, а на этой неделе подпили мост через Туношонку. Видимо, хотят, чтобы он рухнул, тогда можно будет забрать металлические балки. К бывшему лагерю ведет дорожка, выложенная бетонными плитами. - Дорогу вот эту уже всю почти разобрали: скоро и к нашей даче подъехать будет нельзя, - сокрушается жительница. - Плиты выкапывают и увозят, видимо, в Твердино, говорят, что получили разрешение некого районного начальника. Неподалеку от "Буревестника" стоят еще два лагеря - "им. Нахимова" и "им. Дзержинского". Их в скором времени может постигнуть подобная участь. Первый некогда находился в ведении "Яртелекома", второй принадлежал УВД. Оба лагеря сейчас уже не действуют, да и охраной их территории, по всей видимости, никто не озабочен. Жители деревни Орлецы, расположенной неподалеку от этих здравниц, опасаются, что и эти лагеря могут разворовать. Остается надеяться, что новые собственники этих комплексов проявят большую заинтересованность в их сохранности.

Нет денег на детей

Причина запустения лагерей банальна - отсутствие финансов. У многих организаций не хватает средств, чтобы содержать детские оздоровительные комплексы. Вот почему остаться в целости и сохранности удалось лишь лагерям, за которыми стоят только крупные предприятия, такие, как НПЗ, СЖД, "Автодизель", финансирующие соответственно "Березку", "Сахареж", "Дружбу". Для многих других предприятий детские лагеря - непосильная ноша. Государство же тратить деньги на содержание всех этих здравниц не собирается, рассчитывая, что они трансформируются в самоокупаемые универсальные комплексы, работающие как зимой, так и летом. Очевидно, что выжить подобным образом многим "буревестникам" не удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах