20

Эхо войны отозвалось и у нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Сейчас внимание всей страны приковано к событиям, происходящим в зоне вооруженного конфликта в Южной Осетии. Жителей города беспокоят вопросы: есть ли в горячей точке наши ребята, чем можно помочь пострадавшим?

В пресс-службе областного УВД заверили, что ярославских миротворцев в Южной Осетии нет. А вот в Северной Осетии, во Владикавказе, с февраля находится наш отряд милиции.

- Здесь так же спокойно, как в Ярославле, - рассказал по телефону командир отряда Андрей Андрианов. - В боевых действиях мы не участвовали, беженцам помощь тоже не пришлось оказывать.

Жители нашей области выражают солидарность с жителями Южной Осетии. Ярославское отделение Ассамблеи народов России приняло заявление, в котором осудило бомбардировки и ракетные обстрелы, жертвами которых стали ни в чем не повинные люди - женщины, старики, дети. А руководство осетинской национально-культурной автономии "Алания" (г. Ярославль) направило президенту Дмитрию Медведеву заявление с просьбой рассмотреть вопрос о слиянии Южной и Северной Осетий в составе Российской Федерации.

Наша область готова принять около пятисот беженцев из Южной Осетии, предоставить в их распоряжение базы отдыха, создать все условия для проживания, лечения, чтобы люди пережили эти страшные для их страны времена. Места зарезервированы в детских оздоровительных лагерях и санаториях, где готовы принять как детей, так и взрослых.

На призыв о помощи откликнулся представитель грузинской диаспоры заслуженный врач России Александр Барбакадзе. В больнице восстановительного лечения "Большие Соли" он готов принять осетинских детей, где они смогут не только поправить здоровье, но и пройти курс психологической реабилитации после перенесенных ужасов войны.

Правда, не факт, что осетинские беженцы приедут к нам, в столь далекий для них край.

- Большинство возвращаются домой, а тех, что уезжают, фактически может принять Краснодарский край, - прокомментировал заместитель руководителя пресс-службы губернатора Алексей Хмаро.

В городе открыты несколько благотворительных счетов, на которые к 15 августа ярославцами перечислено уже 1 209 950 рублей. Жители города собирают вещи и продовольствие для пострадавших на специально организованных во всех районах пунктах приема. На центральный склад в Москве, откуда гуманитарный груз отправится во Владикавказ, ярославцами направлено 10,7 тонны муки, 2,132 тонны макаронных изделий, 72 кг растительного масла, 500 кг сахара, 10 кг детского питания, 320 кг лапши, 431 кг кофе.

А в областном управлении ГИБДД автоинспекторы планируют сдать кровь, а также перечислить в фонд помощи свой однодневный заработок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах