14

Театралы легче переживут кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В Ярославской филармонии выступил еврейский театр "Шалом". Это единственный в России профессиональный еврейский театр. Вот уже два десятилетия он радует зрителей своим юмором, музыкой и танцами и собирает полные залы по всему миру. В Ярославль артисты приезжают не в первый раз, но самый знаменитый спектакль, который они сами называют своей визитной карточкой, "Фаршированная рыба с гарниром", показали впервые.

Перед началом представления прошла пресс-конференция с художественным руководителем театра Александром ЛЕВЕНБУКОМ. Мы публикуем самые интересные отрывки.

- Александр Алексеевич, а как вы получили работу худрука в "Шаломе"?

- Так меня Кобзон по блату устроил! (смеется) После того, как был закрыт Государственный еврейский театр, такого театра в России не было 40 лет. "Шалом" появился в Москве в 1988 году при поддержке Иосифа Давыдовича. Мы - типичное дитя перестройки!

- Действительно ваш театр постоянно поддерживает Алла Пугачева?

- Но на юбилей театра не приехала, опоздала на месяц. Вечер состоялся 27 октября, а она позвонила 27 ноября, причем не к нам, а в Театр эстрады Хазанову, и говорит: "Я сейчас приеду на юбилей, уже делаю прическу". А Хазанов ей: "Так юбилей не у нас, и он был месяц назад". "Ну что же у меня с головой, зачем я тогда в парикмахерскую приехала?" - расстроилась Алла Борисовна.

Я знаю Пугачеву с 15 лет. В свое время я ей помог выйти в свет, и она это не забыла. Когда открывался театр, я так волновался, что не позвал ни одной газеты, ни радио с телевидением. От отчаяния на всякий случай позвонил Пугачевой: "Алла, выручай! Сегодня открытие театра, выступи, скажи пару слов". "Ты бы еще завтра позвонил", - услышал я недовольный ответ на другом конце провода. Алла приехала. Ни зрители, ни труппа ничего не знали. Перед началом спектакля Пугачева вышла на сцену. Зал ахнул. "Что такое еврейское счастье? - сказала она. - Обычный иронический смысл этих слов я тоже знаю, но не сегодня... Я думаю, когда в зале еврейские зрители, а на сцене еврейский спектакль - это и есть еврейское счастье". Потом взяла меня за руку: "Вот так когда-то этот человек вывел меня на сцену, а сегодня я вывожу его и желаю успеха".

- В вашем театре большинство русских актеров, а не евреев, почему?

- В Советском Союзе евреев не брали на работу, - что, нам теперь русских не брать? Да, надо сказать, что основной поставщик актеров - это Ярославский театральный институт. К тому же зрители на 70% тоже русские, и спектакли на русском языке. Это как мне Гафт звонит и спрашивает: "Какая у тебя публика, еврейская или нормальная?".

- Вам нравится бывать в Ярославле?

- Всегда хочется приезжать в Ярославль. У вас много театров. Как однажды Константин Райкин сказал: "В городе, где ходят в театр, меньше ругаются матом". Сейчас, когда в стране кризис, главный удар приходится не по карману, а по психике тех, кто во главу угла ставил деньги. Люди, живущие в Ярославле, должны перенести его легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах