26

Что год ушедший нам оставил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

В канун новогодних праздников мы вспоминаем самые яркие события уходящего года. 2008-й високосный доставил ярославцам немало проблем и неприятностей, но все же интересного и позитивного было гораздо больше.

Ажиотаж года

Огромный ажиотаж возник вокруг магической, по мнению многих, даты - 08.08.08. Именно в этот волшебный день трех восьмерок десятки молодых пар пожелали связать себя узами Гименея. Считается, что эти цифры принесут молодоженам счастье, богатство и удачу. Всего в тот день поженились более ста пар, и большинство из них занимали очередь еще с зимы.

Убийство года

Зверское убийство четверых подростков потрясло Ярославль. Три девушки и парень пропали в конце июня, а их тела нашли через два месяца. Как выяснилось, убийство совершили сатанисты в ходе жуткого ритуального жертвоприношения. Всего милицией было задержано восемь подозреваемых, всем им не больше 19 лет. По версии следствия, руководил убийством молодой человек по кличке Граф, сбежавший из психиатрической больницы Рыбинска.

Суд года

37-летний менеджер Вячеслав Соловьев, получивший прозвище "ярославский отравитель", 26 июня был приговорен Ярославским областным судом к пожизненному заключению за отравление семи человек.

Мужчина убил собственную жену и дочь, сожительницу, бабушку другой своей подруги, годовалого сына соседа и сотрудника милиции. На суде было установлено, что злодей вычитал рецепт яда в книге и сам его изготовил, а потом добавлял в пищу своим жертвам. Отравитель 2 декабря был найден мертвым в своей камере. Возможно, смерть наступила от тяжелого заболевания, вызванного экспериментами с ядом.

Гастроли года

Пожалуй, самым ожидаемым концертом года стало для ярославцев выступление Димы Билана в "Арене-2000" 4 июня. Это был первый концерт певца после его триумфальной победы на "Евровидении-2008". Ходили упорные слухи, что концерт может не состояться вовсе, так как все победители Евровидения должны были ехать в обязательный тур по Европе. Однако Дима все же сумел вырваться в Ярославль, приехав к нам прямо в день своего возвращения из европейского турне.

Краса года

Ярославна Юлия Арсланова стала в этом году "Вице-мисс Мира" среди слабослышащих. В Праге, где проходил конкурс "Мисс мира-2008 среди слабослышащих", Юлия провела 12 дней, учась ходить по подиуму и танцевать. Уступила ярославна только соперницам из Великобритании и Чехии. Наша землячка - первая россиянка, которая заняла почетное место в этом конкурсе красоты, проводящемся каждый год.

Съемки года

Несколько раз в течение года приезжала в Ярославль съемочная группа телефильма "Исаев". Роль графа Воронцова - оппонента Штирлица, сыграл Михаил Пореченков. Известный актер успел отснять здесь еще и выпуск своей популярной передачи "Битва экстрасенсов". В этот раз люди с необычными способностями пытались почувствовать, как происходило страшное ритуальное убийство четверых подростков, которое повергло в ужас весь Ярославль.

Визиты года

2 декабря рабочий визит в Ярославль и область совершил премьер Владимир Путин. Он посетил предприятия НПО "Сатурн" и ОАО "Автодизель", где обсуждалось положение предприятий в условиях финансового кризиса и мероприятия, направленные на стабилизацию сложившейся экономической обстановки.

Памятник года

Скульптурная композиция из бронзы появилась в сентябре на перекрестке проспектов Ленина и Октября - городовой с секирой, в сюртуке, фуражке и сапогах. Именно в этом месте, по мнению многих историков, в XVIII веке заканчивался город, и постовые охраняли его границы. Страж порядка - собирательный образ ярославца того времени: расторопного мужичка со смекалкой и неплохим чувством юмора. Всего для изготовления скульптуры, сделанной в человеческий рост, понадобилось 200 кг бронзы.

Медали года

На Олимпийских играх в Пекине ярославна Людмила Постнова стала серебряным призером по гандболу, а ярославец Максим Михайлов завоевал бронзу в волейбольных играх. Почетное третье место занял еще один ярославец - Ярослав Рыбаков, выиграв бронзу в соревнованиях прыгунов в высоту. Победителей, прославивших Ярославскую землю, внесли в Книгу зачета спортивной доблести Ярославской области.

Визиты года

3 августа Ярославль посетил глава государства Дмитрий Медведев. Президент России, возглавивший государственную комиссию по подготовке к празднованию 1000-летия нашего города, обсудил с губернатором области Сергеем Вахруковым перспективы развития городской инфраструктуры, познакомился с ходом реконструкции и строительства объектов к юбилею.

ДТП года

Вечером 10 декабря автомобиль Nissan, за рулем которого находился мэр Ярославля Виктор Волончунас, совершил наезд на пешехода. Трагедия произошла на автодороге Туношна - Бурмакино рядом со станцией Лютово. От полученных травм пешеход скончался на месте. Им оказался 56-летний Александр Смолков, отец 9 детей. Сразу после аварии Виктор Волончунас почувствовал себя плохо и был госпитализирован сначала в городскую больницу, а затем в московский центр им. Бакулева. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

По трагическому стечению обстоятельств в аналогичную аварию через пять дней попал и. о. мэра Рыбинска Владимир Хмелев. Погиб водитель "Жигулей", вылетевших навстречу иномарке главы. Сам Владимир Хмелев получил травмы, сейчас он лечится в одной из рыбинских больниц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах