aif.ru counter
17

В небе - Султан. Мы забываем своих героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Утром 31 мая 1942 года житель ярославского Заволжья Коля Симонов наблюдал захватывающую картину, врезавшуюся в его память на всю оставшуюся жизнь. В ясном небе над Тверицким бором гудели два самолета, причем большой убегал от маленького. Стрельбы не было, и мальчишка решил поначалу, что идут учения и все делается понарошку. Но вдруг маленький догнал и ударил большого, и обе машины, сцепившись вместе и оставляя шлейф черного дыма, начали с ревом падать в сторону Яковлевского леса.

Подвиг

Заволжский подросток стал свидетелем драматического финала воздушного боя, который запомнили и другие ярославцы. В то утро в небе над городом появился немецкий бомбардировщик. Навстречу ему поднялся истребитель "Харрикейн" английского производства - не лучшая по качеству машина даже для начала войны. Его пилотировал советский летчик с непривычным для русского уха именем Амет-Хан Султан. За спиной лейтенанта, воевавшего с первого дня, было 150 боевых вылетов и ни одного сбитого самолета. Стремясь отогнать врага от индустриального сердца города, он израсходовал весь боезапас и уже за Волгой таранил "Юнкерс", а сам выбросился с парашютом.

Обломки немецкого самолета доставили на Советскую площадь и установили в сквере у Ильинской церкви для всеобщего обозрения. Ярославль сильно бомбили, и зрелище поверженного врага должно было укрепить дух горожан. Амет-Хана за проявленный героизм (а воздушный таран - свидетельство необыкновенного, далеко выходящего за рамки устава мужества) благодарные ярославцы наградили почетной грамотой и именными часами.

Человек

Амет-Хан Султан прожил всего пятьдесят лет. Но как он их прожил!

Родился в семье дагестанца и крымской татарки в 1920 году. Окончил семь классов, железнодорожное училище, работал слесарем, одновременно занимался в аэроклубе - таков жизненный путь паренька из рабочей семьи. Затем - Качинская военная авиационная школа и... война.

Он закончил ее командиром эскадрильи, дважды Героем Советского Союза, совершив свыше 600 боевых вылетов, лично уничтожив 30 самолетов противника, а еще 19 - в групповых боях. Тогда майору Амет-Хану Султану шел двадцать пятый год.

Все остальные годы своей короткой жизни он служил летчиком-испытателем. Среди этих мужественных людей, не склонных к преувеличениям, о нем ходили легенды. Говорили: летчик от Бога. Особенно после истории с "изделием КС".

КС - крылатый снаряд, прототип крылатой ракеты. Это был беспилотный аппарат, но на этапе испытаний им должен управлять летчик. Каково приходилось испытателю этого летающего чуда, говорит характеристика, данная одним из них: "Планирование, как у кирпича; посадочная скорость, как у метеорита; запас топлива на посадке - на одну заправку карманной зажигалки". За успешные испытания "изделия КС" Амет-Хан Султан стал лауреатом Государственной премии.

Он "создавал невесомость" при тренировках первых космонавтов. Испытал более ста типов самолетов, но в 1971 году погиб при испытательном полете.

В книге "Мой Дагестан" замечательный поэт Расул Гамзатов вспоминает, что однажды спросил своего друга Амет-Хана Султана: чей же он все-таки герой? Дагестанцы считают его своим героем, татары своим, живет он в Москве. Амет-Хан ответил: "Я Герой Советского Союза. Сын отца с матерью. Я - человек".

Память

Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы улицы в Волгограде, подмосковном Жуковском, Алупке и Махачкале, площадь в Симферополе, махачкалинский аэропорт. Установлены бюсты в Дагестане и Крыму. Его имя носит вершина в горах Дагестана.

В Ярославле подвиг Амет-Хана все больше уходит в тень забвения. Записали когда-то героя в почетные граждане города, да и утешились. О нем практически нет материалов в местных музеях, о нем не говорят экскурсоводы, не вспоминают на уроках истории. В местной краеведческой литературе по сей день утверждается, что за таран в ярославском небе Амет-Хан получил Звезду Героя, а это вовсе не так.

Память о замечательном человеке сохраняют немногие энтузиасты. Заволжский краевед Вера Кузнецова который год вместе со школьниками ищет новые сведения об Амет-Хане, добивается открытия достойного памятника герою. Ее усилия, по ее же словам, поддерживают руководители ярославского отделения Ассоциации народов России, представитель администрации Республики Дагестан Асланбег Долгатов, администрация Заволжского района. Который год поддерживают. Надеемся, что рассказ о летчике, сбившем свой первый самолет над Ярославлем и прожившем такую яркую жизнь, поможет воплотить это благородное дело в реальность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах