28

Психическая атака кризиса. Как переживают тяжелые времена ярославские семьи, оказавшиеся на грани нищеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

По данным Областного департамента государственной службы занятости населения, на сегодня в регионе почти 25 тысяч безработных, большая часть из которых - мужчины. Кроме того, Ярославская область входит в черный список российских регионов по числу рабочих, отправленных в неоплачиваемый и частично оплачиваемый отпуск, а также переведенных на полную рабочую неделю. Как противостоят ярославцы бедности и безработице, выяснял наш корреспондент.

Впадаем в отчаяние

Власти подсчитывают экономические потери, но никто не учитывает эмоциональные последствия кризиса, которые иной раз бывают пострашнее материальных. Ярославцы не могут найти работу, что приводит к отчаянию, нервным срывам, самоубийствам. Особенно страдают мужчины, по ним кризис ударил в первую очередь.

45-летний Игорь М., работавший в Тутаеве водителем такси, попал в ДТП - серьезно повредил свой автомобиль и чужую машину. Зарабатывать теперь было не на чем, да еще оплачивать ремонт другого авто. Можно только предполагать, о чем мужчина в отчаянии думал в тот момент - что делать? Денег нет! В подавленном состоянии он вернулся домой, закрылся в комнате от жены и ребенка, достал из стола пистолет и выстрелил себе в голову.

Женщины работают, мужчины - пьют

Однако большинство ярославцев, "впавших в бедность", реагируют по-другому. В редакцию обратилась читательница Светлана (по понятным причинам, не назвавшая свою фамилию):

- Помогите, что мне делать? Мой муж попал под сокращение, встал на учет на биржу труда. Завалился на диван, целыми днями ничего не делает, работу не ищет и по дому не помогает. Пьет. Он, видишь ли, в депрессии! А я должна одна тянуть всю семью!

Светлана работает медсестрой в поликлинике, подрабатывает тем, что делает уколы на дому, убирает гараж и квартиру состоятельных соседей. Но этого заработка хватает с трудом, чтобы прокормить мужа и сына. А супруг совсем опустил руки. И таких семей становится все больше.

- Женщины от природы более выносливые, мужчиной быть труднее, - комментирует замдиректора Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи "Доверие" Ирина Ширяева. - Для мужчины работа - главное, ее потеря - сильный удар по самолюбию, психологическая травма. И найти место хуже, ниже по статусу - для него унижение. А женщина легче адаптируется к новым условиям, может устроиться дворником, уборщицей или продавцом, если того требуют обстоятельства.

Так вот почему ярославские мужчины, несмотря на тяжелые времена, пьют и лежат на диване! Получается, для них лучше вовсе не работать, чем подметать улицы или красить заборы.

- Безработные сейчас неохотно идут на общественные и временные работы, - подтверждает заместитель директора областного департамента государственной службы занятости населения Светлана Хобина. - Отметятся в центре занятости и - домой или на дачу. Кстати, если говорить о мужчинах, то многие из них уволились с работы сами, как только уменьшились заработки. Понадеялись, что найдут что-то лучшее. А работы-то и нет.

В результате многие семьи сейчас распадаются: жены недовольны мужьями, а те, в свою очередь, психуют и уходят из дома, не выдерживая пилежки и упреков супруги.

- Нельзя в такой ситуации нервировать своего мужа, - советует Ирина Ширяева. - У нас женщины почему-то, пользуясь случаем, пытаются его унизить: мол, никому ты теперь не нужен. Необходимо, наоборот, поддержать свою вторую половину, подчеркивать его важность и значимость. И ни в коем случае не навязывать свою помощь в поиске новой работы.

"Блудные" дети возвращаются

Еще одна тенденция кризисного времени - молодые ярославцы съезжают со съемных квартир и возвращаются к родителям. Денег нет, и теперь приходится жить под одной крышей, в тесноте, с "предками". Раздражает, мешает, но ничего не поделаешь.

- У меня целый список квартир, которые сдаются в аренду, а желающих нет, - сообщила риэлтор одного из ярославских агентств недвижимости Ольга Смирнова. - И это несмотря на то, что цена на них упала. Сейчас двухкомнатную меблированную "хрущевку" можно снять за 4 тысячи рублей в месяц. Кстати, многие ярославцы, чтобы хоть как-то заработать, пытаются сдать свои собственные квартиры с мая на полгода, а сами на это время уезжают на дачи, переходя на "подножный корм".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах