24

Веники ломают после схода росы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Когда в Ярославской области самое подходящее время для заготовки березовых веников? Л. Брызгалов, Ярославль

По древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Сначала выбираем березу. Лучше всего для этого подходит плакучая. Как правило, это высокое дерево. Ветви ниспадают, как косы. Они очень гибкие и неломкие. Хотя многие знатоки советуют выбирать молодые березки, ни разу не цветшие, считая, что на них самый нежный лист. И с этим трудно не согласиться. Но надо еще посмотреть на этот лист. Даже попробовать языком. Если верхняя сторона шершавая, то ищите другую березку. Сверху листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви гибкие, тонкие, длинные и прямые. Тогда и получится то, что надо.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались. Вешают на жерди или растянутую веревку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются. Главное - не пересушить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах