34

Ольга Белякова надеется попасть в десятку лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 03/02/2010

До старта Олимпийских игр в Ванкувере осталось меньше двух недель. Вся страна уже готовится болеть за российских спортсменов, в том числе и ярославцы - среди "олимпийцев" воспитанница рыбинской школы по шорт-треку Ольга БЕЛЯКОВА.

Оля пришла в спортивную школу, можно сказать, случайно.

- Я не знала, что такое шорт-трек. Училась в 4-м классе, когда к нам на урок пришла тренер Старостина и пригласила всех ребят на занятия, - вспоминает Ольга.

Сама участница нынешней Олимпиады тоже ничем особо не выделялась.

- Была хрупкая девочка, с тонкими ножками, плохо стоящая на коньках. Но прошло года три, и она окрепла, удачно встала на конек, постепенно набирала силы и три с половиной года назад вышла на уровень мастера спорта, - рассказывает тренер Сергей Шлемин.

Тогда-то ее и отдали в резерв сборной команды России.

- Оля у нас девушка скромная, застенчивая. Это по натуре она чемпионка, рвется быть лучшей: школу закончила почти на "отлично", сейчас учится в авиационной академии на 4-м курсе. Вчера прилетела из Европы с соревнований, а через несколько часов надо в Москву ехать. В промежутке Оля успела и сессию сдать, и с родными побыть, - восхищается своей подопечной тренер.

Хотя по признанию самой Ольги, учиться она почти не успевает, "трешки" хватает, да и сессию всегда переносить приходится. И еще заочно заканчивает смоленское училище олимпийского резерва.

Август 2008-го чуть было не поставил крест на ее карьере.

- Неудачно упала на тренировке и оторвала мениск. Неделю провела в московской больнице, перенесла операцию, потом шесть месяцев потратила на реабилитацию. В 2009-м на чемпионат России приехала с нулевым рейтингом и только по сумме многоборья смогла занять 4-е место, - рассказывает Ольга.

А потом был сентябрь 2009-го, когда рыбинская спортсменка выиграла отбор на Олимпиаду.

- Пока официально не были оглашены фамилии участников олимпийской сборной, я все не верила, что в их числе. Да и сейчас еще не осознаю, что произошло, - смеется Ольга.

В это время девушка получила еще одну травму, которая поставила под угрозу поездку в Ванкувер. На соревнованиях в Европе Оля столкнулась с голландской спортсменкой.

- Нога опухла, встать было невозможно, когда сняли ботинок - он оказался полон крови. У Оли было всего 45 секунд на то, чтобы восстановиться и бежать дальше. И она побежала, - рассказывает ее тренер.

Благодаря своему мастерству, упорству и силе воли ярославская спортсменка теперь будет защищать честь России на Олимпиаде-2010.

Следить за результатами Ольги будет ее семья: старшая сестра Наташа, Настя, которая младше Оли всего на 15 минут, мама и папа. Болеет за Ольгу любимый человек, будущий муж Дмитрий Сорокин, тоже спортсмен, участник чемпионата Европы по шорт-треку 2004 года.

- Давно планируем пожениться, может быть, даже в этом году все и сложится. На Олимпиаде надеюсь попасть в полуфинал и выйти в десятку лучших, для меня уже это будет победой. А затем меня ждет чемпионат мира, чемпионат России и только потом, может быть, удастся отдохнуть. Уедем с Димой куда-нибудь далеко-далеко, чтобы никто не нашел, - улыбается Ольга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах