55

Кровный папа. 14 июня - Всемирный день донора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

По мнению специалистов, донорство сейчас переживает не лучшие времена. Подтверждается это и цифрами: на тысячу человек населения должно быть не менее 40 доноров, а в Ярославской области их всего 18. Но пока ещё есть энтузиасты, которые ходят в пункты приёма крови как на работу. Среди них - ярославец Валерий Шуляковский.

Не пью и не курю

- Валерий Зигмундович, когда и почему вы стали донором?

- В 1991 году я впервые сдал кровь. У знакомого серьёзно заболел двухгодовалый ребёнок, срочно понадобилась кровь второй группы с положительным резусом. Моя подошла. Сдал сразу 400 граммов, при такой кровосдаче следующий визит на донорский пункт возможен не раньше, чем через 2 месяца, и то при хороших анализах. А у меня показатели всегда были хорошие - я не курю, не употребляю спиртные напитки, даже пиво. Хоть моя кровь и не редкой группы, она всегда востребована.

- Вы сдаёте только кровь?

- Начинал с этого, потом мне предложили сдавать тромбоциты (клетки, отвечающие за свёртываемость крови) и плазму. Хотелось бы чаще помогать людям, однако здесь установлены свои правила. Например, плазму можно сдать только раз в две недели, а после пяти заходов необходим перерыв в месяц.

Молодой ветеран

- Вы донор с почти 20-летним стажем. На ваш взгляд, почему сейчас люди не стремятся сдать кровь и тем самым помочь кому-то?

- Когда прихожу на донорский пункт, вижу, что кровь сдают в основном ярославцы среднего возраста, молодёжи почти нет. Не хочу никого обидеть, но чаще всего это те люди, кому нужно взять отгул на работе или в будущем заработать льготы. Человека, который пришёл с целью помочь кому-то выжить, я встретил лишь однажды. Но, хочу заметить, это лишь моё личное мнение.

- Вы упомянули о льготах. Разве за донорство положено что-то, кроме выплат за каждую сдачу крови?

- Донорство сейчас не в почёте ещё и потому, что о его плюсах мало говорят в СМИ, а минусов здесь и вовсе нет. Почему бы между рекламными роликами не вставить хотя бы 15-секундный сюжет на эту тему? Уверен, эффект бы был. Мало кто знает, что людям, носящим звание почётного донора, ежемесячно на сберегательную книжку перечисляется 779 рублей. Лично я почётным донором стал в 2002 году, и только благодаря этому мне не так давно присвоили звание "Ветеран труда".

Подарок от спасённой

- Валерий Зигмундович, а вы знаете тех, кому помогли выжить? Может, с кем-то завязались дружеские отношения?

- Некоторых знаю, но у нас не принято спрашивать, кому достанется твоя кровь. Да и главное в этом деле не дружить, а помогать. Однажды медсестра из Ростовской ЦРБ прислала стихи, посвящённые донорам, которые написал спасённый пациент. Знаю, что мои тромбоциты помогли пятилетней девочке Алёне, которой нужна была срочная операция, а у неё оказалась плохая свёртываемость крови. Этого ребёнка я никогда не видел, но не так давно мне передали два её рисуночка, которые она специально для меня нарисовала.

- Теперь вы для неё, можно сказать, кровный отец. Храните подарки?

- Конечно! Рисунки вставил в рамку и на стену повесил, а письмо даже с собой ношу. Знаю человека, у которого моя кровь: в гости к знакомому ехал родственник. Ещё до приезда в Ярославль его с поезда сняли с прободной язвой желудка. Ко мне обратились за помощью - кровь, к счастью, подошла.

- На работе знают, что вы донор?

- Да, все в курсе, и если надо куда-то отъехать, никто не возражает. Но я очень расстраиваюсь, когда не получается кому-то помочь. Этой зимой позвонили из детской областной больницы N 3, срочно нужно было приехать, а у меня как раз герпес на губе был. Пришлось отказаться, всё равно врачи бы "забраковали". Так я трубку повесил и даже заплакал. Жена еле успокоила.

- Родные вас поддерживают?

- Поддерживают и даже гордятся.

- Но сами не хотят стать донорами?

- Жена не может по состоянию здоровья, старшая дочь один раз сдала кровь и больше не стала. Сыну только недавно совершеннолетие справили. Вернётся из армии, а там посмотрим. А младшая дочка у меня ещё совсем маленькая, 7 лет всего. Будем надеяться, что они пойдут по моим стопам, и доноров в Ярославле станет больше.

Кстати

Сдать кровь в Ярославле можно по нескольким адресам:

- областная станция переливания крови, Тутаевское шоссе, 95-В;

- отдел заготовки крови N 1 на базе больницы НПЗ, ул. Гагарина, 12;

- отдел заготовки крови N 2 на базе больницы им. Соловьёва, ул. Загородный сад, 11;

- отдел заготовки крови N 3 на базе больницы N 7, ул. Здоровья, 10.

ДОСЬЕ

Валерий ШУЛЯКОВСКИЙ родился 30 января 1968 года в Ярославле.

Окончил ярославскую школу N 11, в 15 лет пошёл работать слесарем-инструментальщиком на электромашиностроительный завод. Сейчас - начальник охраны на ТЭЦ. Женат, трое детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах