aif.ru counter
13.03.2019 13:14
194

Без шанса на жизнь. В Ярославле обсуждают гибель двойняшек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Ярославль 13/03/2019

8 марта, когда большинство весело отмечали Женский день, в семье ярославцев Натальи и Романа произошла трагедия – в Областном перинатальном центре погибли их недоношенные дочурки-близнецы.

Отец семейства, вне себя от горя, написал в соцсетях пост, в котором обвинил во всём врачей. Следственное управление СКР по Ярославской области начало по данному факту доследственную проверку.

На срочно созванном брифинге для журналистов руководство медицинского учреждения высказало официальную точку зрения по поводу произошедшего.

«Они ещё живые!»

По словам Романа, его жена, беременная двойней, в ночь с 4 на 5 марта почувствовала себя плохо.

«Утром поехали на УЗИ, исследование показало отклонения, диагноз – фето-фетальный синдром (серьёзное осложнение многоплодной беременности, при котором кровоток разных плодов существенно разный. – Прим. ред.). Врач успокоила: с такой проблемой могут помочь в Национальном медицинском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова. Чтобы к ним попасть, нужно ехать в наш перинатальный центр», – написал в соцсетях Роман.

Жене выписали направление на экстренную госпитализацию в перинатальный центр. Но там их развернули домой: мол, приходите завтра на консилиум врачей.

«Нас даже не посмотрели, весь разговор проводился в холле приёмного покоя гинекологического отделения, - возмущается Роман. - Почему нельзя было экстренно госпитализировать и собрать консилиум, непонятно».

6 марта на консилиуме диагноз подтвердили. Но в Москву женщина так и не уехала.

«Нас изначально футболили из кабинета в кабинет, оттягивали момент выдачи электронного направления, и 7 марта, после телемоста со столичными врачами, его тоже не было, - уверяет Роман. – В московском центре нам так и сказали: нет вашего направления, мы его не видим».

Беременную, наконец, госпитализировали. Но 8 марта Роману позвонила соседка по палате и, захлебываясь от слёз, сообщила, что его жена рожает.

«Потом она мне перезванивала и кричала, чтобы я кому-нибудь позвонил и попросил обоих детей поместить в бокс, ведь они ещё живые, почему они лежат на кровати рядом с Наташей?! - заново переживает весь ужас произошедшего Роман. - Каждый шаг со стороны перинатального центра говорит о том, что никто не хотел брать на себя ответственность. Из-за бюрократических проволочек и врачебного равнодушия мы потеряли драгоценное время, когда можно было бы сделать операцию».

Врачи не боги

На брифинге для журналистов директор перинатального центра Сергей Кирдянов подчеркнул, что пациентка получила медпомощь у них своевременно и в абсолютно полном объёме. В центре работают высокопрофессиональные врачи, к ним привозят самых сложных пациенток акушерско-гинекологического профиля в Ярославском регионе.

«Жизнеспособными, по российскому законодательству, считаются дети с гестационным возрастом более 22 недель и массой более 500 г. (У Натальи первый плод был массой 330 г, а второй – 270 г). Сама многоплодная беременность представляет собой достаточно высокий риск для плодов и всегда сопряжена с младенческой смертностью. Поэтому с 2015 года в перинатальном центре функционирует кабинет по многоплодной беременности. С начала работы этого кабинета младенческая смертность при двойнях снизилась более чем в 3 раза», - сообщил Сергей Юрьевич.

Правда, Наталья на учёте в этом кабинете почему-то не состояла.

О клинических деталях более подробно рассказал главный врач перинатального центра Дмитрий Гурьев.

«Впервые в перинатальный центр пациентка обратилась 5 марта, срок беременности 21 неделя, - рассказал Дмитрий Львович. - Пациентка была проконсультирована и с учётом того, что беременность, осложнённая фето-фетальным синдромом, не представляет рисков для здоровья и жизни женщины, не была госпитализирована.

6 марта на перинатальном консилиуме женщина была проконсультирована нашими врачами. Ей было дано направление в научный центр им. Кулакова. На следующий день, 7 марта, прошёл телемост с научным центром акушерства и гинекологии».

После подтверждения диагноза пациентка сразу была госпитализирована.

«На этот момент у неё появились тянущие боли внизу живота, диагноз был дополнен угрозой выкидыша, - говорит главврач. - 8 марта в 15 часов у пациентки произошёл выкидыш. Без внимания и помощи медперсонала она не оставалась. Но в связи со стремительным развитием данного синдрома, думаю, шансов у этой беременности не было. Врачи не боги».

Сейчас, после жуткого стресса, Наталья не хочет ни с кем общаться, она до сих пор в больнице, но «жажды мести» у супругов нет.

«Есть желание на своём печальном опыте помочь другим людям, привлечь внимание общественности, - объясняет Роман. - Мы хотим получать качественную медицинскую помощь, но не через связи и знакомства, не через обходные пути и обивание порогов высоких кабинетов. Я, как и все здравомыслящие люди, понимаю, что это проблема системы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество