aif.ru counter
16.11.2011 11:13
yar.aif.ru
224

Сирот оставили без денег. Пособие им не выплачивают с сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Ярославль 16/11/2011

- Пособие нам не платят с сентября, задолжали половину и за август. Когда уходили на каникулы, вместо 5 тысяч выдали только 2,5 тыс. В сентябре ещё должны были прийти деньги на покупку осенней одежды и обуви, всего 12 тысяч, но их мы тоже не увидели, - пожаловалась студентка.

Всего в аграрном техникуме учится 21 человек, попадающие в категорию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас они живут на стипендию в 650 рублей и ежемесячную помощь от учебного заведения в 2 тысячи. Итого на месяц у молодых людей набегает «бешеная» сумма в 2650 рублей.

Даше повезло: ей помогает бабушка – из своей пенсии выделяет деньги на еду, одежду, проезд, на это уходит порой вся её пенсия. А ведь есть и такие студенты, которым поддержки ждать неоткуда. Так в чём же дело? Почему страдают парни и девчонки, которым и так по жизни уже досталось?

- Великосельский аграрный техникум находится в федеральном подчинении, финансируется Министерством финансов РФ, - пояснил заместитель директора департамента образования правительства Ярославской области Владимир Выборнов. - У них действительно есть задолженности перед сиротами. В свою очередь, мы направили в Министерство образования ряд писем, изложили проблему, но ответа на них пока нет.

По словам представителей администрации Великосельского аграрного техникума, за последние два года в техникуме резко возросло количество студентов, находящихся на полном государственном обеспечении. В этом году выделенных денег на всех детей-сирот не хватило. Единственным выходом из положения пока остаётся ежемесячная выплата материальной помощи из стипендиального фонда. В Министерстве ответили, что пересчёт долга будет произведён за счёт экономии средств. Произойти это должно до конца 2011 года.

Тем временем проверкой в техникуме занялась прокуратура Гаврилов-Ямского района. По состоянию на 1 октября, студентам-сиротам не выплачены пособия в размере более 165 тысяч рублей. Прокуратура пришла к выводу, что со стороны руководства техникума допущены нарушения имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Мы спрашиваем с юридического лица, которое непосредственно должно выдавать деньги, то есть с техникума. А они уже, в свою очередь, могут требовать выплатить деньги с тех, кто им должен, в данном случае - с Министерства финансов РФ, - говорит прокурор Гаврилов-Ямского района Виктор Лебедевич.

В результате проверки было внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Казалось бы, все что-то делают, но студенты продолжают сидеть без денег. Как заверили нас в областном департаменте труда и социальной поддержки населения, сейчас ребята могут рассчитывать на единовременную помощь. Такая поддержка оказывается людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но, к сожалению, это разовая выплата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество