aif.ru counter
1168

Бомжам - ночлежку! В Ярославле не могут найти помещение для бездомных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Ярославль 07/09/2016
Скоро холода, и бездомным на улице уже не прожить.
Скоро холода, и бездомным на улице уже не прожить. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

В Заволжском районе Ярославля, недалеко от улицы Папанина, в кустах поселился бомж. Многие, как и я, его страшно боятся. Кто его знает, на что способен человек, оказавшийся в безысходном положении?

Мужик из ада

Каждое утро я выхожу гулять с собакой: перехожу дорогу и сразу попадаю в лесопосадки, где и обитает вот уже несколько месяцев этот бездомный.

На кустах развешены его вещи, какие-то грязные куртки и штаны, вокруг разбросаны пакеты, пустые бутылки и мусор, а сам мужчина спит на земле, накрывшись от дождя огромным куском полиэтилена.
Я всегда стараюсь обходить стороной это жуткое место. Бегу скорей мимо, стараясь не глядеть на страшное, почти чёрное лицо, засаленную кудлатую гриву и помоечный плащ до полу, накинутый прямо на грязное тело. Адское зрелище!

Удивительно, но жители близлежащих домов постепенно привыкли к этому бродяге. Смотрю - то одна, то другая сердобольная женщина несёт ему старенькую обувь, одежду и даже еду. Кто-то оставляет свою милостыньку на пригорке неподалёку, кто-то несёт кастрюльку с горячим супчиком прямо к обиталищу бомжа.

Ну, почему у нас организуют приюты для брошенных животных и не могут открыть достаточно ночлежек для выброшенных на обочину жизни людей?!

«Они тоже люди!»

Оказывается, на августовском заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью эта проблема рассматривалась. В Ярославле всего один дом ночного пребывания для бездомных, и мест в нём катастрофически не хватает для всех нуждающихся. Кроме того, там нет женского отделения, а единственную дезостанцию, где люди могли помыться и продезинфицировать свою одежду, давно закрыли.

В 2013 - 2014 годах в городе на несколько месяцев появилась временная ночлежка для бомжей. Две большие палатки, рассчитанные на 60 человек, установили под Толбухинским мостом. В лагере бездомным раз в день предлагали горячую пищу и тёплую постель.

«Они тоже люди! - возмущалась председатель благотворительной организации Асия Резанова. - Да, многие из них оступились в жизни: кто-то лишился жилья, другие попали за решётку. Но это ненормально, когда столько людей гибнет от мороза на улицах!»

Однако власти Ярославля разрешение на размещение палаток выдавали только до 1 апреля. Поэтому администрация Кировского района тогда приняла решение ликвидировать лагерь.

«Нет - и не надо»

Сегодня «Комитет мира и согласия» обратился к мэрии Ярославля с просьбой предоставить помещение для создания приюта для бездомных, «предоставляющего комплекс услуг, включающих в себя приём, регистрацию, санитарную обработку, обеспечение питанием и пребывание в ночное время суток».

Но, увы. Денис Пуговишников, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля, сообщил, что мэрия уже предоставила «Комитету мира и согласия» в безвозмездное пользование два помещения на улице Стачек, в том числе для социального  магазина и здравпункта.

«Предоставить помещения для обеспечения деятельности полустационарного пункта временного пребывания граждан не представляется возможным ввиду отсутствия свободных помещений, соответствующих требованиям, заявленным организацией», - заявил Денис Пуговишников.

Кстати, некоторые жители с ним абсолютно согласны. «Нет приюта - и не надо. Не будет где бомжам ночевать, быстрее свалят из города», - пишут они в соцсетях.

Но другие считают иначе. Наше общество может позволить себе быть гуманным и даже великодушным, уверен Евгений Ермолин, доктор педагогических наук, литератор и журналист.

«Когда я увидел на днях раздачу похлебки бедным на Привокзальной площади в Ярославле, я был даже немного растроган, - вспоминает Евгений Анатольевич. -  Сразу вспомнил колоритную толпу клошаров в Париже, почти рядом с мэрией, пришедших в назначенный час за такой же раздачей…
Я уверен, что бездомным и бедным нужно помогать. И право на крышу над головой - это в нашем климате едва ли не главная мера соцподдержки.

В той же Франции, кстати, климат другой, и бездомные совсем, бывает, не унывают, тем более никто их с их матрасами и прочими вещичками с центральных улиц столицы не гонит.

Но бывал я и в социальном жилье и знаю от приятелей, что там без маленькой, но вполне такой приличной квартирки-студии бездомного не оставят. Не обязательно в Париже, в Париже как раз на такое жильё длинная очередь. Но в пригороде, в провинции его можно получить довольно быстро».

Много бездомных детей

Вера Никольская, депутат муниципалитета Ярославля:

«Ночлежка, конечно, нужна. На комиссии по социальной политике мы ещё более года назад давали в областное правительство информацию о необходимости расширения дома ночного пребывания для бездомных и открытия женского отделения. Среди бомжей много женщин и детей. Детей на улицах отлавливают, и их вообще деть некуда. Но началась как всегда переписка.

Руководство города на сегодняшний день не заинтересовано в решении этой проблемы. Я считаю, что можно найти свободное помещение, отдельно стоящее здание, где бездомные должны быть и обогреты и накормлены. Скоро холода, и под кустиком уже не поспишь. И это должно быть муниципальное учреждение, где за людьми будет нормальный уход и присмотр.

А некоммерческие организации органы власти содержать не могут».

Решать общими усилиями

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области:

«Проблемы, связанные с защитой прав, адаптацией в общество и социализацией бездомных людей, стоят в Ярославской области достаточно остро. В условиях, когда усилий и ресурсов, имеющихся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления, недостаточно для комплексного решения этого блока проблем, особую важность приобретает поддержка некоммерческих организаций, работающих с данной целевой группой социально не защищённых граждан.

Этот блок вопросов я стараюсь держать на постоянном контроле. В частности, 5 сентября мы организовали межведомственное совещание по вопросам защиты прав бездомных  с участием представителей органов власти, местного самоуправления, благотворительных организаций. Надеюсь, общими усилиями удастся сдвинуть проблему с мертвой точки».

Пристрелить нельзя помочь

Александр Богатырёв, журналист, блогер:

«Теоретически у нас почти все согласны с тем, что «бомжи ─ тоже люди», а значит, так или иначе им надо бы как-то помогать. Но как только речь заходит о неких конкретных мерах помощи, например об организации тех же приютов для бездомных, то из самых недр души благонамеренного обывателя рвётся вопль: только не у нас!

Кстати, реакция такая вполне естественна, так что странно было бы упрекать человека в том, что он не горит желанием иметь у себя под боком пристанище «антисоциального элемента» со всеми сопутствующими неприятностями и прямыми угрозами не только своему спокойствию, но даже и жизни своей и своих близких.

Поэтому вполне понятно, что объявленное намерение ярославских властей открыть ещё один приют для бездомных вызвало очередной всплеск вялотекущей дискуссии на тему, надо ли помогать бомжам вообще, а если надо, то как именно.

Очевидно, что решения, устраивающего всех, здесь не может быть по определению. Значит, в любом случае городским властям придётся принимать, что называется, волевое решение. Которое заведомо вызовет очередную бурю в стакане.

Но давайте расставим точки над Ё. Какая может быть «альтернатива»? С ходу отбрасываем людоедские безумства вроде «перестрелять их всех, как собак бродячих». Более вменяемым смотрится предложение предоставлять кров и пропитание как условие исполнения определённого круга общественно полезных обязанностей, вроде уборки улиц. Но это всё в перспективе, а зима вот она, уже глядит в глаза. Сколько их погибнет на улицах Ярославля в этом году?

На этом фоне основная задача власти ─ гарантировать поддержание правопорядка и спокойствия на прилегающих территориях. С другой стороны, необходим комплекс мер по социальной реабилитации людям, оказавшимся, в том числе и по своей вине, в подобной жизненной ситуации. В конце концов, от сумы, тюрьмы, болезни у нас никто не застрахован. Практика показывает, что от угрозы оказаться на улице – тоже».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество