aif.ru counter
15.07.2019 13:53
104

Кинотеатр в зоне ЮНЕСКО. Почему не утихает общественный резонанс?

В мае 2019 года мэрия Ярославля подтвердила, что городские власти разрешили строить кинотеатр на улице Кирова. До того, как градозащитники обратили внимание на постоянные разъезды спецтехники, подрядчик даже не установил информационный щит на объекте. Как оказалось, разрешение было получено еще в 2015 году. Однако публичное обсуждение возможного строительства кинотеатра завершилось годом ранее. Тогда от проекта решили отказаться из-за высотности здания. 

Проект представили ярославцам уже после того, так активисты забили тревогу. Застройщиком выступил проектный институт «Спецстройпроект». В функциональный состав планируемого кинотеатра вошли холл, видеозалы, санузлы, административное, подсобное и техническое помещения. Его высота – четыре этажа (она не должна превышать 15 метров). 

«Уничтожение исторической среды Ярославля продолжается, к сожалению! – сокрушалась еще пару месяцев назад член союза архитекторов Ольга Мазанова. – Строительство кинотеатра ведется при нарушении конвенции ЮНЕСКО», он запроектирован с нарушением режима регенерации». 
Однако городские власти утверждали, что все согласования с ЮНЕСКО провели. Но 12 июля выяснилось, что скандальную стройку четырехэтажного кинотеатра в самом центре Ярославля решили приостановить. 

«В настоящее время идет дополнительная проверка проектной документации с учетом изменений в строительных регламентах в отношении объектов культурного наследия, находящихся в зоне ЮНЕСКО. В ближайшее время проведем встречу застройщика и общественности», заявил мэр Владимир Волков. 

Градозащитница Ольга Мазанова сразу же обратилась к мэру с просьбой пригласить на знакомство с застройщиком представителей Общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия, комиссию по культуре Общественной палаты Ярославской области, журналистов и членов градозащитного сообщества.

«Обязательно пригласим», – пообещал Волков. 

Активисты указывают, что разрешение выдали без учета требований Федерального закона 73-ФЗ: без прохождения государственной историко-культурной экспертизы раздела проектной документации «Меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия». 

При последующей проверке документации выяснилось, что проект постройки кинотеатра не соответствует регламенту:

— высота здания кинотеатра составляет 13 метров, что на 3 метра выше нормы (10 м);
— крыша плоская, а в регламенте — скатная с уклоном более 18° и менее 30°.

Другой причиной просьбы отмены строительства кинотеатра стали опасения о том, что работы ведутся в 20 метрах от храма Сретения и в восьми метрах от часовни Знамения. Подрядчик может угрожать сохранности объектов культуры. 

«Единственной благоприятной точкой обзора храма, откуда виден весь объем храма, является площадка, на которой началось строительство кинотеатра. Эту территорию нужно сохранять свободной от застройки для обзора храма, а не застраивать ее, тем более, таким огромным объемом. Нарушен режим регенерации (требование регламентов «Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Ярославля»), так как исторически на месте строящегося кинотеатра не существовало строений, было свободное пространство «толкучего» рынка, которое в наше время могло быть использовано не под строительство  четырехэтажного объема, а под сквер, зону отдыха или концертную площадку», - написали градозащитники в ЮНЕСКО. 

Вопрос о законности работ власти подняли после встречи губернатора Дмитрия Миронова и мэра Владимира Волкова. Глава региона поручил еще раз проверить проектную документацию. Не исключено, что строительство объекта запретят вовсе. Однако сейчас проблема кинотеатра остается актуальной для градозащитников и общественности. 

А нужен ли кинотеатр в центре города? Мы посмотрели на проблему под другим углом. 

Известный блогер, общественный деятель и директор Киноклуба «НЕФТЬ» Андрей Алексеев, ответил «АиФ» на вопрос о том, нужен ли в центре города кинотеатр, и каким он, в его представлении, должен быть: 

«В центре города уже есть два кинотеатра, но один из них морально устарел, а второй ассоциируется исключительно с фастфудом, что, впрочем, подтверждается и его расположением в крупном торгово-развлекательном центре. Площадка, на которой бы удалось сочетать качество и комфорт кинопоказа с креативной составляющей, будет вполне востребованной – при соответствующем подходе к ее позиционированию, конечно. Но, боюсь, у собственников нового возводимого объекта на улице Кирова другое понимание ситуации».

Материал подготовила Надежда Стройкова

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество