aif.ru counter
25.10.2019 10:09
52

Куда сдать картофель? Помогут ли селянам заготовительные пункты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Ярославль 23/10/2019

Та продукция, что производят в личных подсобных хозяйствах области, на прилавках ярославских магазинов - редкость. Решит ли проблему реализации сельхозпродукции открытие в селах собственных заготовительных пунктов? 

ПРОДАТЬ ИЗЛИШКИ

Многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств сегодня сами реализуют свои мясо, молоко и овощи на рынках, или развозят покупателям на собственном транспорте, или сдают перекупщикам, нередко из других регионов.

На прошлой неделе в селе Новый Некоуз открылся заготовительный пункт, куда местное население,  фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств смогут сдавать излишки плодово-овощной продукции, свои мясо и птицу.

«При заготовительном пункте организован цех по первичной переработке мяса, – рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – Затем его будут направлять для дальнейшей глубокой переработки на предприятия общественного питания и для продажи в розничные торговые пункты в виде замороженных и охлажденных полуфабрикатов».

Заготовительный пункт в Новом Некоузе – уже второй открытый в этом году в регионе. Первый начал свою деятельность в посёлке Пречистое в июне. Благодаря его работе, как сообщает пресс-служба регионального правительства, в Первомайском районном потребительском обществе объём поступивших ягод увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 300 кг, овощей – на 400 кг.

В дальнейшем планируется, что число заготовительных пунктов в Ярославской области будет увеличено до 12. Ещё один откроется уже в этом году в Пошехонском районе. В качестве меры поддержки этой деятельности предусмотрена субсидия на возмещение до 40% стоимости приобретённого оборудования. 

«КАНАЛЫ СБЫТА ДАВНО ОТРАБОТАНЫ»

Однако, по мнению фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, им от этого нововведения ни жарко ни холодно. Что такое 400 кг овощей в Пречистенском заготпункте? Это всего восемь мешков! Окупят ли такие объёмы хотя бы зарплату приёмщика? 

«В будущем, если будут хорошие закупочные цены, ягод будут сдавать и больше, - считает  глава крестьянского хозяйства Вениамин Ковалев. - А вот с овощами и мясом ничего не получится. Никто сейчас не выращивает картофель и овощи на продажу на своих сотках. Рынок перенасыщен продукцией крупных хозяйств, в том числе фермерских. Они применяют индустриальные технологии, современные пестициды, удобрения. Объёмы производства у них измеряются тысячами тонн, продукция красивая и дешёвая. И каналы сбыта у них давно отработаны. 

Принимать у населения мясо давно запрещено. Только скот в живом виде. Забивать его можно только на сертифицированных бойнях. А таковых поблизости нет и не будет. Чтобы такая бойня окупилась, через неё должно проходить за год не менее тысячи голов крупного рогатого скота. А их и взять-то негде».
Вениамин Алексеевич немного застал советское время и помнит, что Роспотребсоюз был колоссальной империей, настоящим государством в государстве. 

«У них была вся необходимая инфраструктура по всему Союзу, - отмечает фермер. - И заготовка, и производство, и транспорт, и торговля. Государство вложило в них, пожалуй, не меньше, чем в космическую отрасль. Для селян «потребиловка» была главным источником материальных благ. У них закупали скот, овощи, да и те же ягоды где-то в три раза дороже, чем государство. Кроме того, сдатчикам полагались дефицитные товары. В те годы это было главным стимулом. Теперь времена другие, и пытаться фрагментарно копировать советский опыт глупо. Посредников-перекупщиков и так хватает. А скудные бюджетные средства можно пустить на более полезные вещи».

Через год все благополучно забудут про эти заготпункты, уверен Вениамин Ковалев, и возникнет ещё какая-нибудь идея, требующая бюджетного финансирования.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ярославской области в этом году рекордный урожай яблок. Их так много, что ветви яблонь под тяжестью плодов ломаются.

Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств жалуются, что девать плоды некуда. Заготовки уже сделали, сколько смогли, остальное приходится раздавать родственникам и всем желающим. Ведь везти в город невыгодно – на бензин больше денег потратишь, чем выручишь с продажи.

Перекупщики и продавцы на рынках местные фрукты на реализацию не берут, а цены на импортные фрукты и овощи тем временем растут.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество