440

Рацион старости. Почему жизнь в казённом доме дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Ярославль 05/08/2015
Валентина Жданова  инициировала жалобу в правительство области и прокуратуру.
Валентина Жданова инициировала жалобу в правительство области и прокуратуру. / Владислава Куимова / АиФ

В редакцию от имени всех проживающих в Туношенском пансионате для ветеранов войны и труда стариков обратилась Валентина Жданова и пожаловалась на повышение тарифов на социальные услуги и ухудшение условий жизни пенсионеров.

Но этот пансионат всегда считался образцовым. В 2014 году он стал лауреатом конкурса Ярославской области «За лучшую работу в обеспечении качества». Корреспондент «АиФ» выехал в село Туношна для выяснения ситуации.

«Уходить нам некуда»

76-летняя Валентина Жданова живёт в пансионате уже около двух лет. До пенсии она проработала в полиции почти 26 лет и уволилась в звании майора. Во время службы получила серьёзное ранение, и теперь женщина - инвалид 2-й группы. Большую часть своей жизни она прожила в Санкт-Петербурге, а уже в преклонном возрасте сын уговорил её продать квартиру и переехать в частный дом в Ярославле. Сейчас они совсем не общаются.

«Жаловаться я не привыкла, жизнь научила, - поделилась Валентина Тимофеевна. - Но тут нам пришлось обратиться с коллективной жалобой к губернатору и прокурору Ярославской области: «Мы готовы платить деньги по новому тарифу, но просим вас навести должный порядок с питанием, лекарствами, одеждой, санитарно-гигиеническими средствами и другим. В противном случае мы здесь будем обречены на сокращение жизни или смерть. А уходить нам некуда, только на тот свет».

«Не салон мод»

Пенсионеры направили жалову в правительство области. Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Дело в том, что с 7 июля в силу вступили новые тарифы на социальные услуги. По словам Валентины Ждановой, пенсии людей, проживающих в пансионате, в основном составляют от 6 до 12 тысяч рублей.

«Я получаю почти 17 тысяч, мне на жизнь хватает, сама покупаю лекарства, кое-какие продукты, даже в Санкт-Петербург удавалось съездить раз в год. Но как справляться теперь? - недоумевает пенсионерка. - Лекарств в пансионате практически нет, только отечественные аналоги, которые мне не подходят. Кормят плохо, порции маленькие, из-за стола выходим полуголодные. Кусок мыла у нас на три месяца, шампунь, гели, станки бритвенные - только на свои деньги. Одежду выдают редко, да и то плохую. Недавно получила босоножки: по нормам они на 2 года, а порвались через месяц».

Руководство учреждения обратило наше внимание на то, что цены растут на всё и везде.

«Методика расчётов поменялась, - рассказал о причине недовольства людей директор пансионата Василий Корзинин. - Была одна конкретная жалоба: у нас не вывешены нормы питания в граммах. В августе всё повесим. Естественно, у нас не салон мод, живём в ограниченном бюджете. Но нормы выполняем чётко. Насчёт лекарств - нормы на них также правительство урезало. Мы всегда стараемся найти выход и решить конфликтные ситуации».

На 115 рублей в день

Нормы питания действительно изменились. В рационе пенсионеров сократили количество фруктов, кисломолочных продуктов, стало меньше курицы, колбасы, рыбы и яиц. Зато больше овощей, молока и говядины.

«Мы не сами устанавливаем нормы, всё приходит от Правительства РФ, - рассказала Ольга Голубева, медсестра по диетпитанию. - От меню отступать нельзя: там есть и голубцы, и омлет, каши различные, пироги, суп варим на мясе. Сок и фрукты почти каждый день, мясо каждый день. Сами дома вы так готовите? Я, честно говоря, нет, просто не успеешь столько раз приготовить и поесть».

Всё это пансионат умудряется давать пенсионерам на положенные государством 115 рублей в день.
24 июня в Туношенском пансионате для ветеранов войны и труда состоялась проверка Роспотребнадзора. По питанию - ни одного замечания, недочёты только по хозяйственным вопросам.

P. S. Когда верстался номер, в редакцию позвонила Валентина Тимофеевна и сообщила, что в пансионат нагрянула проверка правительства области и старикам пообещали в течение месяца разобраться с их жалобами.

Комментарий

Андрей Никифоров, начальник отдела развития учреждений социального обслуживания департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области:

«Факты, изложенные в коллективной жалобе клиентов Туношенского пансионата для ветеранов войны и труда, частично подтвердились. Специалисты департамента выехали на проверку учреждения, провели собрание с клиентами, выслушали их жалобы и просьбы, постарались подробно разъяснить те правовые новшества, которые в некоторой степени вызвали недопонимание, на все вопросы дали исчерпывающие ответы.

Составлен оперативный план мероприятий по устранению всех выявленных нарушений. Департамент и попечительский совет пансионата будут осуществлять еженедельный контроль за его исполнением.

По вопросу повышения тарифов на социальные услуги, предоставляемые гражданам в стационарной формесоциального обслуживания

В 2014 году были приняты постановления Правительства РФ (№1075 от 18.10.2014 «Об утверждении правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно», №1285 от 01.12.2014 «О расчёте подушевых нормативов финансирования социальных услуг), содержащие новую методику расчёта стоимости социальных услуг, предоставляемых в различных формах социального обслуживания. При расчёте по этой методике стоимость стационарного социального обслуживания в месяц одного человека составила бы от 25 тысяч руб. в домах-интернатах общего типа до 30  тысяч руб. – в психоневрологических интернатах).

В нашем регионе правительством области принято решение не допускать 100% роста тарифов и поэтому в расчёт стоимости социальных услуг не вошла значительная часть затрат учреждений на косвенные расходы (например: общехозяйственные расходы, необходимые для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг, затраты на коммунальные расходы по содержанию помещений, которые не используются напрямую для предоставления социальных услуг и др.). Кроме того, были применены понижающие коэффициенты для общего снижения стоимости расходов по отдельным социальным услугам.

На уровне региона тарифы на социальные услуги утверждены постановлением правительства области от 15 июня 2015 года № 644-п и применяются с 1 июля текущего года.

Но порядок оплаты не изменился: граждане оплачивают стоимость стационарного социального обслуживания в размере, не превышающем 75% пенсии. 25% пенсии они получают на руки.

По вопросу организации питания

В прошлом году, с учётом современной концепции организации питания людей старшей возрастной группы и последних достижений геронтодиетологии, Министерством труда и социальной защиты РФ были разработаны и утверждены новые нормы питания клиентов учреждений стационарного социального обслуживания (приказ Минтруда РФ от 13 августа 2014 года №552н). Эти нормы в настоящее время применяются во всех домах-интернатах Ярославской области.

Существенных изменений норм питания нет. Состав продуктов питания сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и калорийности с учётом современной концепции питания лиц старших возрастных групп и позволяет готовить пищевые блюда высокого качества.

В ходе проведённой проверки были выявлены отдельные нарушения, фактов использования для приготовления пищи недоброкачественных продуктов, в том числе овощей, проверкой не установлено.
В результате проверки руководству предписано разработать новое 14-дневное меню, расширить количество блюд на выбор, в том числе диетических, строго соблюдать нормы питания по всем видам продуктов с учётом сезонности.

По вопросу качества питьевой воды

Водоснабжение пансионата осуществляется из артезианской скважины, вода содержит железо в количестве, превышающем предельно допустимую норму. В целях организации полноценного питьевого режима проживающих, в учреждении установлены аппараты с бутилированной водой. Но на момент проверки данные аппараты не функционировали.

Руководству учреждения было предписано срочно заключить договор на обслуживание кулеров и доставку в учреждение качественной бутилированной питьевой воды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам.

Лекарственное обеспечение клиентов

В пансионате действует аптека. Лекарственных средств по количеству и ассортименту достаточно для оказания медицинской помощи, в рамках имеющейся у учреждения лицензии на отдельные виды медицинской деятельности. Инвалиды обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами в рамках программы ДЛО.

Персоналу учреждения необходимо провести необходимую работу по организации медицинского освидетельствования на предмет установления групп инвалидности тем клиентам, которые нуждаются в дополнительном бесплатном лекарственном обеспечении.

Бытовое и культурно-массовое обслуживание

Условия размещения клиентов в жилых помещениях соответствует установленным нормативам. Комнаты обставлены необходимой мебелью и инвентарем.  Санитарно-гигиенические помещения требуют косметического ремонта. В ходе проверки обеспечения проживающих одеждой и обувью выявлены отдельные нарушения.

Необходимо привести помещения в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм, персоналу строго следить за чистотой.

Также проверкой предписано разработать новый план культурно-массовых мероприятий, обновить библиотечный фонд и видеотеку, произвести подписку на периодические печатные издания».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах