1608

Вырастить чемпиона: борьба учит побеждать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Ярославль 27/06/2018
Александр Карелин и Алексей Тарабарин были соперниками на ковре, а в жизни - они друзья.
Александр Карелин и Алексей Тарабарин были соперниками на ковре, а в жизни - они друзья. АиФ

Родители каждого мальчика хотят видеть своего подросшего сына сильным, смелым, решительным, способным защитить себя и своих близких. Эти качества как правило закладываются в самом раннем возрасте. И не последнюю роль в их формировании и закреплении играет выбранная спортивная секция. В Ярославской области, как и во всей стране, одним из популярных видов спорта является греок-римская борьба, в соревнованиях по которой наши спортсмены почти всегда оказываются в числе призеров.  

«Если углубиться в историю, то мы увидим, что греко-римская борьба - родоначальница всех видов спорта. Древние греки воспитывали мальчиков с помощью борьбы как одного из основных занятий. Это целая система образования, не требующая каких-то предпосылок. В настоящее время существуют разные весовые и возрастные категории, поэтому каждый желающий ребёнок, придя в зал, найдёт подходящую группу. Благодаря тому, что губернатор региона Дмитрий Миронов считает важным обеспечить любому ребёнку с 6-7 лет  доступность к этому олимпийскому виду спорта, занятия для детей в школе греко-римской борьбы бесплатные, их оплачивает бюджет Ярославской области», - отмечает президент региональной Федерации спортивной борьбы заслуженный мастер спорта России Алексей Тарабарин.

АиФ/ Любовь Балашева

ПОЛОЖИТЬ НА ЛОПАТКИ

Первая секция в Ярославской области по классической (греко-римской) борьбе появилась в Рыбинске ещё в 1928 году. В Ярославле данный вид спорта стал активно развиваться в 1960-1970 годах.
В борьбе всегда существовала преемственность поколений. Самые известные из ярославцев, добившихся немалых успехов в греко-римской борьбе: президент ЯГМУ, академик РАН, один из первых мастеров спорта Советского Союза Юрий Новиков; выпускник ЯГПИ им. К. Д. Ушинского, мастер спорта международного класса, чемпион молодежного чемпионата Европы и мира Юрий Сюртуков; призер чемпионата СССР и чемпион мира по классической борьбе, сегодня тренер высшей категории Юрий Корчагин. 

Сегодня борьба представляет собой комплекс дисциплин из двух олимпийских видов - греко-римская и вольная борьба и двух неолимпийских видов - грепплинг и панкратион. Секции спортивной борьбы есть в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Некоузе, Переславле-Залесском. Всего этим видом спорта в регионе занимаются более 2000 спортсменов.

Всех их объединяет спортивная общественная организация «Федерация спортивной борьбы Ярославской области», которую возглавляет самый известный борец региона - Алексей Тарабарин.
Заслуженный мастер спорта - воспитанник заслуженного тренера России Виктора Воронина. Выступал в весовой категории 130 кг в 1986 - 2004 годах. Алексей - шестикратный чемпион России, абсолютный чемпион России (1999), двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира по греко-римской борьбе.

«Смысл борьбы - голыми руками победить соперника, положить его на лопатки, на туше, - объясняет Алексей Львович. - Борьба воспитывает волю, характер, уверенность, силу ума и духа, целеустремленность, развивает интуицию, выносливость, учит навыкам эффективной командной работы, а также развивает спокойствие и выдержку, умение трезво оценивать ситуацию, прежде чем принять решение, но при этом своевременно реагировать в экстренных ситуациях. И это лишь небольшой перечень того положительного влияния, которое оказывает на человека этот вид спорта».

УВЕСТИ С УЛИЦЫ

Ему пророчили победу на Олимпийских играх, но разрыв связок перечеркнул карьеру. Алексей ушёл из большого спорта. Но ведь не зря дружбой с Тарабариным до сих пор гордится его главный соперник - трёхкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, Герой России и депутат Госдумы РФ Александр Карелин. Да и единственный с детских лет тренер Виктор Воронин тоже не случайно называет своего знаменитого воспитанника своим профессиональным подарком. 

Удивительно, что во время спортивной карьеры Алексея школа, которая сделала его чемпионом, находилась в здании церкви, помещения которой не были предназначены для массовых тренировок и не видели ремонта Бог весть с каких пор. Ковёр, на котором учились бороться мальчишки, был 7 на 6 при стандарте 12 на 12 метров. Тренироваться на нём можно было только по очереди. Борцам категорий большого веса там даже было не развернуться.

С 2013 по 2016 год Алексей Львович возглавлял областную спортивную школу спортивной борьбы. Здание церкви к тому времени школа уже покинула, но состояние занимаемого помещения по ул. Свободы, 74, оставляло желать лучшего, и первое, что сделал Тарабарин на посту директора, - это капитальный ремонт, обновил материально-техническую базу, а потом стал решать вопрос с новым помещением.

Алексей Львович и сегодня вспоминает добрым словом тогда работавшего ещё заместителем мэра Ярославля Владимира Слепцова, который поддержал директора СДЮШОР. И именно благодаря умению одного убеждать и неравнодушию второго ярославские мальчишки сегодня имеют возможность заниматься любимым видом спорта в отличных условиях на улице Лесной, 1а.
А ведь мальчишки, они и есть мальчишки. 

«Здесь, на Перекопе, всех их улица так и норовит захватить, - говорит почётный физкультурник, ветеран труда Виктор Воронин. - Да и в Брагино, и за Волгой и на Нефтестрое, если ребёнок ничем не занят, то он обязательно найдёт на свою голову приключения, и зачастую они заканчиваются печально. В борьбу приходят ребята с 7 лет из разных слоёв населения, с разными доходами, из успешных и неблагополучных семей. И здесь особенно важно, что занятия у нас благодаря правильной политике губернатора Дмитрия Миронова бесплатные. Да, у нас жёсткий вид спорта, зато в нём нет места всякой ерунде: расхлябанности, лени, дурным привычкам. Первое место на ковре можно завоевать только в упорной борьбе, своими руками. Да, для этого надо много и постоянно работать, но результат того стоит! Мы готовим из мальчишек настоящих борцов, стремящихся не только на ковре, но и в жизни во всём стать первыми. Даже среди грузчиков наш воспитанник обязательно станет бригадиром. Хотя в основном наши борцы поступают в самые престижные вузы региона и страны». 

В школе растят настоящих мужчин. Фото: АиФ/ Любовь Балашева

КОВРЫ ДЛЯ «ЗВЁЗДОЧЕК»

Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Лесной, где занимаются более 200 мальчишек, два с небольшим года назад получил два новых ковра для занятий греко-римской борьбой.

Профессиональные ковры размером 12 на12 метров, стоимостью 250 тысяч рублей каждый, которые используются на всероссийских, международных и олимпийских соревнованиях, были предоставлены Федерацией спортивной борьбы России специально для ярославских спортсменов благодаря усилиям ее президента Алексея Тарабарина.

«Ребята должны с самого начала привыкать к соревнованиям, соответственно, вся экипировка, ковры, атрибуты должны быть самого высокого уровня. Юные спортсмены должны чувствовать себя одной большой семьёй», - считает президент Федерации спортивной борьбы Ярославской области.
Но Алексей Львович тут же уточняет, что без помощи президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили ничего бы не вышло.

«Как не помочь Алексею Тарабарину, - задаёт риторический вопрос Михаил Геразиевич. - Он активный, ответственный руководитель, пользуется большим авторитетом в Федерации спортивной борьбы России. Всегда отстаивает интересы развития олимпийского вида спорта в Ярославской области, что подтверждается высоким уровнем организации и проведения турниров всероссийского масштаба. Такие турниры повышают популярность и формируют имидж спортивной борьбы не только в Ярославской области, но и за её пределами». Ярославская школа греко-римской борьбы не зря считается одной из лучших в стране. В разных возрастных группах есть свои «звёздочки», неоднократно побеждавшие на чемпионатах ЦФО. Среди нынешних фаворитов ярославской борцовской команды Руслан Моллаев -бронзовый призёр чемпионата России этого года, вошедший в пятёрку лучших спортсменов на Международном турнире имени Ивана Поддубного, член национальной сборной, претендент на участие в чемпионате мира по спортивной борьбе-2018.

«Школа для меня - второй дом, - признаётся мастер спорта и будущий врач-педиатр. - Я здесь с ребятами у Виктора Геннадьевича многому научился: дисциплине, умению распоряжаться своим временем, уважению к партнёрам, тому, что если хочешь чего-то добиться, ты должен трудиться на совесть. И это очень важно и здорово, что ярославская Федерация спортивной борьбы много делает для развития нашего вида спорта».

Кроме ФОКа на ул. Лесной ещё шесть борцовских ковров получили секции спортивной борьбы в регионе. Ребята были бесплатно обеспечены экипировкой - борцовками и трико на сумму более 1 млн рублей, что даже вызвало у некоторых родителей неподдельное удивление. Открыты и успешно работают дополнительные филиалы школы спортивной борьбы. Благодаря активной работе федерации и спонсорской помощи ярославских бизнесменов для ребят организуются поездки в спортивные лагеря, на сборы и соревнования, проводятся турниры, чтобы юные спортсмены могли оттачивать своё мастерство.

«Да, хотелось бы чаще вывозить ребят на соревнования - они многое дают для развития спортсмена, и в этом я поддерживаю Виктора Геннадьевича, но в данном вопросе нам без поддержки региона не обойтись, - признаётся Алексей Львович. - Будем над этим работать».

ЗАВИДУЮТ В ПЕРМИ

Турниры, которые организует и проводит в регионе Федерация спортивной борьбы, востребованы в борцовской среде. Их уровню проведения, квалификации судейства, призам и тёплой атмосфере по-доброму завидуют спортсмены из других регионов. 

«Побывавшие на ставшем уже традиционным, теперь доросшем до межрегионального турнире по греко-римской борьбе имени Владимира Лататуева пермяки сказали, что подобный уровень проведения встретишь нечасто, и они теперь станут его постоянными участниками. На этом турнире в 2017 году выступало 300 спортсменов из 22 регионов России, - рассказывает Алексей Тарабарин. - Этой осенью состязания состоятся уже в шестой раз, за победу на них присваивают почётное звание мастера спорта России». 

А ведь кроме этого большого спортивного праздника Федерация активно способствует развитию грепплинга, панкратиона и вольной борьбы. В регионе уже есть достойные результаты - чемпионы и призёры Центрального федерального округа, России, Европы и мира. Грепплинг сегодня особенно успешен в Рыбинске. Поэтому неудивительно, что город заслужил право на проведение ежегодного регионального мастерского турнира имени Фёдора Ушакова. Этой осенью он состоится здесь уже во второй раз. 

«Наша федерация организовывала и проводила турнир по греко-римской борьбе Центрального федерального округа в 2017 и 2018 годах, имеется и договорённость на его проведение в 2019-м, - говорит Алексей Львович. - Стоить отметить, что только на турнир ЦФО уходит около 850 тысяч рублей: 300 тысяч из них составляет субсидия из регионального бюджета, 550 тысяч  федерация оплачивает сама».

ПЛАНОВ - ГРОМАДЬЁ

Алексей Тарабарин - отличный стратег. Он понимает, что нельзя долго стоять на одном месте, движение вперёд - вот истинный путь к успеху. Да, очень многое удалось сделать для развития борьбы в Ярославской области. А требуется ещё больше.

В 2013 году мэром Ярославля федерации был передан участок в 1 гектар для строительства Дворца борьбы в Дзержинском районе. Помощь в продвижении этого проекта Тарабарину предложил Александр Карелин.  Но так случилось, что поддержки великого спортсмена и городских властей для осуществления данного замысла не хватило. 

В 2014 году была проведена огромная работа по передаче двухэтажного здания в 1200 квадратных метров для филиала школы борьбы в том же Дзержинском районе. Был разработан презентационный проект для усовершенствования и ремонта этого здания и передан куратору. К сожалению, и этот проект опять не нашёл поддержки у спортивных чиновников. А между тем, Дзержинский - пожалуй, самый большой спальный район города, и здесь немало неблагополучных и неполных семей с невысоким доходом, которым материальное положение не позволяет водить сыновей в дорогие секции. Школа борьбы с её бесплатными занятиями стала бы для многих мальчишек из подобных семей прекрасным способом воспитания и развития. И кто знает, сколько ещё чемпионов остались на улице просто из-за чиновничьего равнодушия или их личных далеко идущих планов.

Но Алексей Тарабарин не тот человек, который может опустить руки перед случающимися неудачами. Чемпионы побеждают за шаг до поражения!

Фото: АиФ/ Любовь Балашева

Справка 

За все время существования Федерация спортивной борьбы Ярославской области вырастила четырёх призёров первенства  СССР и РФ, трёх - первенства мира, 12 призёров первенства РФ, более 200 мастеров спорта, пять заслуженных тренеров РФ, одного заслуженного мастера спорта, четырёх мастеров спорта международного класса.

Реклама. ОГРН 1027600010712

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах