18

Лазерное шоу для Золушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Среди театралов есть редкая категория - любители театра кукол. Многим из них хотелось бы увидеть спектакль, поставленный специально для взрослых. Но таковые почему-то не приживаются в Ярославском театре кукол. Однако в его репертуаре временами появляются постановки, которые могут быть интересны и взрослому зрителю.

Свой юбилейный, 80-й сезон кукольники открыли пьесой, которую по достоинству малышне не оценить. История Золушки - вечная как все сказки нашего детства - проста. Но пьеса Евгения Шварца, которую рискнул воплотить режиссер Владимир Куприн, рассчитана больше на понимание умудренных жизненным опытом. Как 6-летнему мальчишке понять, почему у взрослых вызывает хохот жалоба Лесничего: "Сестру моей жены съел людоед. Отравился и умер. Такая ядовитая семейка!"

Оживилась ребятня во время лазерного шоу. Красно-зеленые лучи, пронизывающие погруженный в черную тьму зал, вызывали не только восторг, но и беспокойство: "А это не взорвется? Театр не загорится?"

Взрослым вспоминался, конечно, замечательный черно-белый фильм, в котором мачеху сыграла Фаина Раневская. Кукла в спектакле чем-то напоминалет облик великой актрисы. Да и интонации з.а. РФ Маргариты Смирновой временами смахивали на голос той мачехи - из нашей сказки.

Конечно, дети не помнят Раневскую, для их восприятия сложен Шварц, но все же они с интересом наблюдали за происходящим на сцене. Видимо, прав режиссер спектакля, он же - главреж театра кукол Владимир Куприн, сказавший: "Современным детям уже надоели глупые мультфильмы. Они с гораздо большим удовольствием смотрят кукольные спектакли".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах