aif.ru counter
22

Если устали от хризантем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

В Ярославле прошел первый "Фестиваль цветов". Флористы со всей России привезли на него живые и искусственные цветы, в горшках и вазах... Разнообразие впечатляло. Приехали и иностранные специалисты. Здесь любовались модными и актуальными в ближайшие праздники букетами, покупали семена редких растений, учились составлять букеты.

ПОЗНАТЬ секреты настоящего искусства, или ремесла, как называют флористику некоторые, можно было на многочисленных мастер-классах. Сергей Карпунин, председатель жюри первого ярославского конкурса флористов на Кубок губернатора, член совета национальной гильдии флористов, поделился с нами некоторыми секретами.

- Сергей, бывают модные и немодные цветы?

- Пожалуй, да. Всегда впечатляют новые необычные цветы. А вообще-то каждый сорт приносит радость в определенный сезон. Зимой мы предпочитаем розы, геацинты. Сейчас наше внимание завоевывают весенние цветы. Пять лет назад на пике популярности были так называемые махровые сорта, на сегодняшний день мы предпочитаем простоту и изящество линий. В цветах наблюдаются такие же тенденции развития, как в одежде, текстиле, интерьере.

- Во флористике сегодня используется язык цветов?

- Я с этим не сталкивался. Есть много книг о том, какие цветы стоит вручать только при определенных обстоятельствах, какие вообще дарить нельзя. Но я бы не стал придерживаться этих правил. В нашей культуре, да и на Западе тоже, язык цветов сейчас неактуален. Поэтому если вы вкладываете в свой букет некую смысловую нагрузку, вряд ли ее разгадают. Язык цветов должны знать все, а не только флористы, только тогда он оживет. Поэтому при выборе букета надо ориентироваться на предпочтения того человека, которому его дарят.

- Посоветуйте, какие букеты дарить 14 февраля и 8 Марта?

- Самый распространенный подарок на День всех влюбленных - роза, на Восьмое марта - все весенние цветы, особенно тюльпаны, нарциссы. Они не так дорого стоят и олицетворяют весеннюю свежесть и красоту. За зиму мы все так устали от хризантем, роз, гвоздик... Хочется немного другой красоты...

- Цветы влияют на настроение?

- Скорее на самочувствие. Существуют определенные правила. Скажем, в больницу не стоит приносить сильно пахнущие цветы. У некоторых дурноту вызывают ландыши. Сейчас у флористов есть выбор: многие производители выпускают сорта без запаха. А я очень люблю цветы с ароматом, он как-то оживляет букет.

- А искусственные цветы имею право на существование?

- Имеют. Цветы - такой же элемент интерьера, как вазы, картины. Искусственные цветы намного практичнее, дешевле, к тому же сейчас многие из них очень высокого качества.

- Флористике можно научиться?

- Да, на 90% это ремесло, а потом уже искусство. Любой человек с чувством цвета, пропорций и форм может обучиться ему за небольшой период времени. В среднем из школ флористики за 1,5 - 2 года выходят уже мастерами, пусть и начинающими. Примерно год уходит на приобретение определенных навыков, практику. И можно считать себя профессионалом.

Ярослава, флорист-дизайнер, поделилась с посетителями секретами сбора букета для мужчины (23 февраля уже не за горами!). "Главное - идти от образа, - говорила она. - Мужчина - это всегда сила, власть. Олицетворением этой силы по праву является огонь, а если мы пойдем дальше - то огонь управляемый, то есть факел". Поэтому и за основу букета Ярослава взяла факел: языки пламени изображали лилии, угли - гвоздики. А вот факелом была коробка из-под цветов, оклеенная жесткими листьями салалы, их можно заменить и листьями лилии. Далее с помощью каркаса из проволки устанавливаем наши "угли" и "пламя", используя всю свою фантазию. Все - букет готов.

На выставке было очень много посетителей, ведь цветы - прекрасное олицетворение весны. А после снега и холода нам всем хочется, чтобы она побыстрее вступила в свои законные права...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах