40

Я завидовала Дерюгиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Впервые в Ярославле прошли всероссийские соревнования по художественной гимнастике. 150 сильнейших гимнасток России боролись за право участвовать в чемпионате Европы 2009 года и первых молодежных Олимпийских играх-2010. Оценить потенциал молодых спортсменок приезжала девятикратная чемпионка мира, легенда художественной гимнастики Галима Шугурова.

Прошло уже 30 лет, когда она покоряла мировые пьедесталы. Легендарная гимнастка вспомнила, в каких условиях тренировалась:

- Сейчас в России такие прекрасные сооружения для художественной гимнастики, только тренируйся и добивайся результатов. Я же тренировалась в бараке.

- Галима, вы первая советская гимнастка, которая в далеких 70-х годах сумела отодвинуть болгарок, стабильно занимавших первые места на всех мировых чемпионатах. А потом у вас было уже соперничество со знаменитой Ириной Дерюгиной...

- В то время мне казалось, что меня незаслуженно обижают. Честно скажу, тогда мы все завидовали Ирине. У нее тренером была ее мама Альбина Николаевна Дерюгина. На всех сборах она все время была вместе с ней. А сейчас, спустя столько лет, мне кажется, что, действительно, Ирина меня была сильнее. Сегодня у меня с ней нормальные отношения.

- В документальном фильме о вас есть эпизод, когда на Кубке СССР в Душанбе в 1975 году вы проиграли Ирине Дерюгиной. Заплакали, разорвали диплом за второе место и выкинули в мусорный бак.

- Да, и помню, что в этом баке оказалась мышь! Как я ее испугалась! Запрыгнула прямо на стол. А потом мне стало смешно. Подумала: и чего так сильно переживаю?

Да, мы с Ириной долго соперничали. Помню, в 1975 году (это было после проигранного мною Кубка СССР) мы должны были выступать на чемпионате мира в Мадриде. Но тогда все соцстраны отказались ехать на этот чемпионат по политическим соображениям. Нам было очень больно. До последнего надеялись, что нам разрешат, и продолжали готовиться в Новогорске. Но так и не попали в Мадрид. Зато в 1978 году, что символично, первый чемпионат Европы прошел именно в Мадриде. Тогда я выиграла! И поняла, что все, мне надо уходить... И ушла. Победителем.

- Галима, а сейчас чем занимаетесь? Где живете?

- Я домохозяйка и общественница. Вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Живу одновременно в Москве и в Киеве. Но гражданство у меня российское. Мой второй муж занимается бизнесом, сам он с Украины.

- Тренерской работой занимаетесь?

- Нет. У меня единственная воспитанница - Соня Бабий, жена певца Алексея Глызина, чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях. Я ее тренировала...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах