13

Группа неравнодушных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В России столько сирот, и полных, и "социальных", что большинство из нас уже привыкло не обращать внимания на тревожную статистику. Как правило, мы оправдываем свое бездействие тем, что "есть специальные организации", "детские дома финансируются, у них все есть...".

На самом деле, конечно, многого детям в учреждениях призора не хватает, потому что не все может дать государство. Зато очень многое могут сделать люди, которым не все равно. Имя им - волонтеры.

И один в поле воин

Группа неравнодушных людей, называющих себя общественной инициативой "Волонтеры в помощь детям-сиротам больниц Ярославской области", не является организацией, хотя начинала свою деятельность как своеобразный филиал федеральной сети "Волонтеры - детям-сиротам больниц".

Вскоре идейные вдохновители - они же организаторы и исполнители всех проектов - почувствовали, что их помощь может понадобиться не только сиротам, месяцами, а то и годами живущим в больницах, но и воспитанникам детских домов, интернатов, домов малюток, а также ребятам из многодетных семей. А еще быстрее ярославские волонтеры поняли: для того чтобы помогать детям (старикам, инвалидам, другим нуждающимся в поддержке людям), необязательно регистрировать организацию или создавать фонд. Если одной идеей загорелись три-четыре человека - это уже сила. А остальное приложится, были бы желание и упорство.

Нет денег на лекарства, бытовую технику, мебель, подгузники? Можно найти спонсора или организовать сбор гуманитарной помощи. Нет возможности доставить новогодние подарки в отдаленные уголки области? Можно кинуть клич по знакомым и незнакомым (через объявления, сообщения на сайте и т. д.) и найти человека, которому не в тягость доехать с ценным грузом, к примеру, до центральной районной больницы села Пречистого Первомайского района.

Члены ярославской общественной инициативы уверены: любая задача имеет решение, если ты действительно хочешь помочь.

Для души и попы

За год своего существования инициативная группа установила контакт со многими больницами и детскими домами области, провела несколько разовых акций по сбору средств и необходимых для ребятишек вещей, организовала покупку и доставку новогодних подарков.

На собранные в декабре 2007 года средства были приобретены обогреватели, микроволновые печи, электрические чайники, ингаляторы, сладкие сюрпризы детям... Кроме того, доставлены или дожидаются своей очереди для распределения и доставки переданные организациями и жителями Ярославля электронные весы, DVD с детскими фильмами и мультфильмами, канцелярские принадлежности, пледы, подгузники, книги, одежда, столовые приборы и многие другие полезные и нужные детям вещи.

Кстати, желающие помочь подаркам добраться до пунктов назначения - равно как и все, кто хочет предложить другую помощь, пусть даже разовую, - могут заглянуть на сайт www.sirotki.ru и связаться с инициативной группой.

Помимо периодически проводящихся акций волонтеры организовали ряд долгоиграющих проектов, к которым может присоединиться любой желающий. Например, стать участником всероссийской акции "Сухая попа" очень легко: достаточно купить хотя бы одну упаковку памперсов и позвонить кому-нибудь из членов инициативной группы, чтобы они помогли с доставкой или подсказали, как передать этот маленький, но необходимый подарок ребенку-отказнику.

Начнем с малого

Сейчас ярославские волонтеры взялись за проведение конкурса детского рисунка и начали новый проект - "Открытка от души". Не новость, что ребенку, тем более ребенку, брошенному родителями, не хватает тепла и сердечности, не хватает писем и открыток, присланных именно ему. Если вы хотите поздравить кого-нибудь из ребят с днем рождения или каким-нибудь другим праздником, на сайте волонтеров можно найти список (к сожалению, неполный, но, надеемся, это вопрос времени) воспитанников детского дома им. Некрасова и детского дома Ленинского района Ярославля.

На самом деле рассказывать о том, чем помогли и собираются помочь волонтеры детям, можно еще долго. Но уже сказанного достаточно, чтобы удостовериться: за один год силами нескольких человек, убежденных в необходимости помощи больным и обездоленным детям, можно совершить очень многое. Если вы разделяете их убеждения, присоединяйтесь, пройдите с ними хотя бы небольшой отрезок пути и почувствуйте, что мир стал лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах