136

Прокуратура на больничном. Что случилось с Михаилом Зелепукиным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Странная ситуация сложилась сейчас в работе Ярославской прокуратуры: на смену победным реляциям и громким уголовным делам против проворовавшихся чиновников районного масштаба пришли совсем иные новости. Точнее - совсем никаких. Но все, что сейчас говорят в народе о "чистке в прокуратуре", заставляет журналистов чесать в затылке в ожидании сенсаций.

Повальная эпидемия

Чтобы не основываться исключительно на слухах, начнем издалека - с середины апреля. То есть с той поры, когда в Ярославль приехала первая проверка из Генпрокуратуры в количестве 14 человек во главе с неким неназванным генерал-лейтенантом. Грозы еще ничего не предвещало, а 15 апреля прокурор области Михаил Зелепукин даже дал пресс-конференцию, приуроченную к трехлетию своего пребывания в должности. Информация, которую Михаил Зелепукин выдал журналистам, была вполне оптимистичной: количество преступлений снижается, раскрываемость их растет, борьба с коррупцией делает успехи и уголовные дела в отношении районных глав и депутатов разных уровней стали чуть ли не обычными. Приезд проверки Михаил Зелепукин тогда прокомментировал так: "Бригада Генпрокуратуры приехала для плановой проверки доводов некоторых лиц, которые на протяжении трех лет указывали анонимные заявления в различные инстанции о работе всей прокуратуры, в том числе и меня" - и пообещал провести еще одну встречу с журналистами по итогам ее работы.

Но обещанной большой пресс-конференции ярославские акулы пера так и не дождались, а через несколько дней областной прокурор был госпитализирован в одну из городских больниц. В СМИ поступила скупая информация о том, что проверяющие готовят некую специальную справку для Генерального прокурора России Юрия Чайки. В Москве ее озвучат и определят возможные последствия.

Озвучивания не произошло, но последствия не заставили себя долго ждать - в середине мая в Ярославль прибыла еще одна комиссия (теперь уже по линии МВД), и новости пошли одна сенсационнее другой.

После этого число высокопоставленных пациентов в ярославских больницах стало резко расти. Среди внезапно "заболевших" называли заместителя областного прокурора Сергея Седова, прокурора Дзержинского района Романа Пантелеева и нескольких других сотрудников рангом пониже - всего до 15 человек. Пресс-служба прокуратуры вынуждена была сделать официальное заявление о том, что слухи об отставке самого Михаила Зелепукина не соответствуют действительности.

Так это или нет, до сих пор неясно, поскольку областной прокурор, по одним слухам, будто бы 16 мая, по другим - еще 13-го отбыл в Москву, где и был задержан.

Прошло еще немного времени - и 19 мая в областную прокуратуру пришел факс с приказом Генерального прокурора Юрия Чайки о немедленном увольнении с занимаемой должности рыбинского городского прокурора Владимира Серегина "за допущенные нарушения в служебной деятельности".

А еще через два дня Дзержинский районный суд выдал разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении прокурора Дзержинского района Романа Пантелеева. Вслед за этим решением последовали аресты еще двух прокурорских работников - Владимира Соловьева (в Дзержинском районе) и Дмитрия Албегова (в Кировском).

Эхо громких дел

После этого всем стало ясно, что проверка деятельности Ярославской прокуратуры явно не прошла даром и "компромат" на прокуроров обнаружился. Но вот какие именно предъявлены претензии к нашим государевым людям? На этот вопрос внятного ответа пока нет, а версии ходят самые разные - от выколачивания за полцены квартир для "команды Зелепукина" до "крышевания" за взятки заведений игорного бизнеса. Вторая версия отчасти подтверждается тем, что уголовное дело в отношении Романа Пантелеева было возбуждено по статье 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Столь неожиданный поворот в деле "борьбы с коррупцией" заставляет задуматься о скрытых причинах уже начавшейся чистки в прокуратуре. Знающие люди говорят, что одной из главных претензий к Зелепукину стали именно громкие уголовные дела, которые парализовали работу госучреждений, но не дали серьезных результатов, хотя при этом вздыхают с некоторым сожалением: "Жаль, встряхнул все-таки Михаил Юрьевич наших чиновников, хоть чуть-чуть шевелиться стали...".

Еще одной причиной невзгод, обрушившихся на Ярославскую прокуратуру, называют назначение нового министра юстиции Коновалова - тот в свое время занимался расследованием "благовещенского инцидента" в Башкирии, спущенного будто бы Михаилом Зелепукиным на тормозах. Но все сходятся на том, что происходит зачистка прокуратуры от "людей Устинова", к которым причисляют и Михаила Зелепукина.

Более вразумительной информации как не было, так и нет - даже сайт областной прокуратуры с 20 мая не обновлялся. Так что итог подвести можно только один - будущее покажет, что к чему...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах