47

Пропавшие деньги вернут не всем. Обманутые вкладчики выстроились в очередь за компенсациями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В Ярославском центре охраны труда и социального партнерства, который компенсирует денежные потери обманутым гражданам, сегодня ажиотаж: желающие получить компенсацию вкладов времен СССР выстроились в гигантскую очередь.

- Мы посчитали, что наша работа в этом году практически завершена, что людям по существующему списку компаний деньги уже выплатили, - рассказывает начальник отдела социального партнерства Алла Краснова. - Как вдруг опять пошел всплеск обращений за компенсациями. Мы были вынуждены вновь ввести предварительную запись, как в первые годы работы.

Специалисты теряются в догадках: в чем причина сложившейся ситуации? Основная версия - плохая информированность населения: многие из тех, кто уже десять лет как имеет право вернуть хотя бы часть вложенных средств, просто не подозревали о такой возможности.

За время существования фонда компенсацию получили 22 тысячи человек на общую сумму 32 млн. рублей.

- Хочу напомнить, что выплаты производятся вкладчикам только тех компаний, которые лопнули в 90-х годах, - поясняет Алла Краснова, - существовавшие же в более позднее время не включены в федеральный перечень.

Не входит в список и компания "Север-Синтез", с прекращением деятельности которой этим летом лишились своих сбережений более тысячи ярославцев. Большинство из обманутых - пенсионеры, вложившие свои средства под высокие проценты.

- Тем, кто пострадал от деятельности финансовых компаний, лопнувших в настоящее время, мы советуем как можно быстрее обращаться в суды или прокуратуру по месту жительства, - советует Алла Федоровна, - чтобы иметь для гарантии решение суда. Вполне возможно, что со временем средства для компенсации найдутся, но выплачиваться будут только по гражданским искам, как это происходит сегодня в деле финансовой пирамиды "МММ".

Нужно учитывать еще и тот момент, что денежные вклады с советских времен обесценились.

- Если вы вложили в

90-х годах 10 тысяч, то сегодня получите 10 рублей, - сообщила Алла Краснова. - Другими словами, сумма компенсации равна сумме вклада без учета процентов по вкладу, пений, штрафов, но не более деноминированных 10 тысяч рублей. Так, если вы вложили в компанию 60 млн. рублей, то компенсация составит 10 тысяч рублей.

Иначе обстоит дело с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, а также с приравненными к ним в правах: им полагается до 50 тысяч деноминированных рублей.

Кто имеет право на компенсацию:

- граждане, предъявившие оригиналы ценных бумаг, вдовцы (вдовы) по вкладам за умершего мужа (жену); родители тех, кто погиб в военных конфликтах; инвалиды с детства за своих умерших родителей; наследники по завещанию или наследники по закону (только 1-й очереди).

Какие документы нужно иметь при себе:

1. Оригиналы документов финансовых компаний или решение суда с указанием суммы взноса.

2. Паспорт.

3. Сберегательная книжка Сбербанка РФ.

(При необходимости: свидетельство о смерти супруга, свидетельство о браке; удостоверение участника/ветерана Великой Отечественной войны; свидетельство о праве наследования ценных бумаг).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах