25

Нас не поймают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

В Ярославской области вступил в силу "комендантский час" для несовершеннолетних, согласно которому детям до 16 лет запрещается гулять по ночам без родителей.

С 1 января милиция начала проводить специальные рейды по проверке исполнения нового закона. В один из таких рейдов по Ленинскому району Ярославля корреспондент "АиФ" отправился вместе с сотрудниками милиции.

Ночь с 7 на 8 января выдалась холодная, дул порывистый ветер, крутила метель.

- Сейчас еще рано. В рейд после десяти отправимся, - говорит инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского района Юлия Сидорова. - Пешком не пойдем, холодно. Договоримся с патрульной машиной.

Время тянется медленно. Чтобы его скоротать, Юлия рассказывает о своей работе. В милиции она второй год. Пришла работать, окончив педагогический университет. Работа ей нравится. Сегодня ее первый рейд по "комендантскому часу", своеобразный дебют.

- Вообще-то есть целый список мест, где чаще всего можно встретить по ночам подростков. Это и детские площадки, и веранды в детских садах, и заброшенные сараи, - перечисляет инспектор. - Но сейчас осматривать их не будем.

Наконец все в сборе. Водитель прогревает машину.

- Сначала на Чехова, 18, заедем: поступил сигнал, что во дворе резвятся детки. А потом уже по обычным местам, - пояснила Юлия.

Когда машина добралась до места назначения, во дворе уже никого не было. Дальше наш путь лежал по улицам Чкалова, Лермонтова, Кудрявцева. Из окон милицейской машины вглядываемся в темноту, пытаемся определить, есть ли во дворах дети и подростки. Но везде тишь и благодать. Ребятишки, если и появляются, то вместе с родителями.

По словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, в этом нет ничего удивительного. До каникул милиционеры побывали буквально в каждой школе: рассказали ученикам и о запрете на ночные прогулки, и о штрафах, которые грозят их родителям за нарушения.

- Мы каждую ночь дежурим. Пока нарушителей нет, - рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела милиции N4 (по Ленинскому району) УВД по городу Ярославлю Ольга Андреева. - Отчасти это связано с холодами. Кто захочет в такую погоду гулять!

Догадки взрослых подтверждают семиклассник Иван Смирнов и восьмиклассник Егор Титов.

- Мне 13. Если буду гулять после десяти - родителей оштрафуют. А папа и так сейчас без работы, денег нет, - говорит Ваня. Его друг Егор настроен по-другому.

- Мы вышли как-то во двор с ребятами, посидели полчаса и разбежались - я чуть ноги не отморозил, - вспоминает он. - Теперь мы в подъезде сидим, пока бабушки не начнут ругаться и прогонять. Но вот потеплее станет, обязательно погуляем! Мы хитрые, сделаем так, что нас не поймают!

Так что работа сотрудникам милиции впереди предстоит непростая.

P.S. За первые дни нового года сотрудниками милиции было выявлено 46 подростков, которые находились одни на улице в ночное время. 44 из них были переданы родителям сразу, двое до утра находились в социально-реабилитационных центрах. Сотрудники милиции предупредили 20 родителей о необходимости соблюдения закона. В отношении 26 были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Cправка "аиф"

Областной закон "О гарантиях прав ребенка" гласит: дети до 16 лет не могут находиться на улице без сопровождения взрослых зимой с 22.00 до 6.00, летом с 23.00 до 6.00.

Ночью подросткам нельзя появляться в общественных местах, куда входят: улицы, площади, скверы, парки, стадионы, дворы, детские площадки, спортивные площадки, пляжи, лифты, подъезды, лестничные площадки и придомовые территории; городской и пригородный транспорт, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, речные порты, аэропорты; лесопарковые зоны; кладбища; аптеки, рестораны, кафе, клубы, Интернет-клубы.

Размер штрафа, который придется выплатить родителям, - от 100 до 300 рублей. При повторном нарушении - от 1000 до 3000 рублей. Штрафы для должностных лиц, допустивших такую ситуацию, - от 500 до 5000 рублей, а для юридических лиц - от 5000 до 25 000.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах