25

За ярославцами наблюдают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

Вот уже месяц за всеми ярославцами следит "большой брат" - в городе установлено 46 милицейских видеокамер, а до конца года их количество планируют увеличить до 400.

- В связи с сокращением личного состава нам необходимо внедрять технические средства, чтобы "закрыть" те места, где раньше работали люди, - сказал начальник УВД по Ярославской области Николай ТРИФОНОВ.

Усовершенствование охраны правопорядка, по словам Николая Ивановича, идет по трем направлениям. Прежде всего, довольно быстро развивается система видеонаблюдения, причем все камеры обладают высокой разрешительной способностью и смогут выдавать оперативникам четкое фото преступника.

- Камеры установлены и еще будут устанавливать в местах массового скопления людей. Например, на набережной мы планируем поставить 28 камер и создать там стационарный пост милиции, - сообщил Николай Трифонов.

Стоимость одного "видеоглаза" - 60 тысяч рублей. Довольно дорого, но милиция надеется, что ей помогут предприниматели, в интересах которых установить системы видеонаблюдения на своих торговых точках. Кстати, с помощью камер в прошлом году было раскрыто порядка 200 преступлений и... улучшена работа дежурных частей отделений.

- Там мы тоже установили камеры, и из своего кабинета я могу наблюдать, что происходит в любой дежурной части. Как только сотрудники об этом узнали, они перестали приходить и бесцельно сидеть в дежурной части, - смеется Трифонов.

Второе техническое достижение, помогающее милиционерам следить за правопорядком, - навигационная мониторинговая система.

- На электронной карте видно, где какой патруль находится в данное время, и когда совершается преступление, туда направляется ближайший наряд. Кроме того, с помощью карты можно следить, не отклоняются ли сотрудники от своего маршрута, - пояснил начальник УВД.

И третье новшество: система удаленного доступа. Каждый патруль, как пеший, так и автомобильный, начали оснащать мини-копьютером с базой данных. В ней содержится информация о разыскиваемых людях, украденных сотовых, угнанных машинах и других "номерных" вещах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах