14

Год Кролика будем встречать без фейерверков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ярославль 15/12/2010

Если раньше к середине декабря лотки с домашними фейерверками уже пестрели на рынках и улицах города, то сейчас это редкость.

- В конце прошлого года вышел новый технический регламент о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий, - поясняет менеджер по продажам пиротехники Никита Пяточков. – Я работаю в этой сфере несколько лет и насколько могу наблюдать, некачественных изделий и подделок в области стало значительно меньше.

Согласно постановлению правительства РФ на «взрывающиеся игрушки» покупатель может смотреть, но не трогать. При этом он должен иметь возможность видеть надписи на изделиях. Продавец, в свою очередь, обязан рассказать не только о возможностях «бомбочек», но и об их сертификации и товарно-сопроводительных документах.

В зданиях магазинов, имеющих два этажа и более, специализированные отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах.

В нашей области насчитывается 25 таких «правильных» пунктов оптовых продаж пиротехники. Все они уже проверены сотрудниками МЧС на противопожарную безопасность перед новогодними праздниками. И во всех…выявлены нарушения.

- При проверке оптовиков пиротехнических изделий выявлены нарушения противопожарной безопасности: в основном это неисправный противопожарный водопровод или пожарная автоматика, - рассказал начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ярославской области Евгений Шумилов. – Но мы прогнозируем возникновение спонтанных точек продаж пиротехники и будем контролировать эту ситуацию совместно с органами УВД.

Что касается использования фейерверков, с этим теперь тоже строго. Запускать в небо огни запрещено на крышах, балконах и лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений, а также на сценических, спортивных площадках и других спортивных сооружениях.

В грядущую новогоднюю ночь в Ярославле в зоне ЮНЕСКО и других исторических центрах древних городов нашей области гуляющие смогут раскрасить себе праздник разве что конфетти. Нельзя использовать домашние салюты на территории особо ценных объектов культурного наследия, территории возле памятников истории и культуры, а также заповедников, заказников, национальных парков.

К слову, как и раньше, запрещено продавать фейерверки и петарды лицам до 16 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах